二是塞防与海防的关系问题。理想化的观点自然是鱼和熊掌兼得。但往往是只能取一样的时候,这就难了,况且在不知道哪个是熊掌的情况下。关于左公所说收新疆以保蒙古,保蒙古以卫京师之雄辩,仔细想来实在令人佩服。文章就该这样写吗。利害关系一目了然。实际上,八国联军从广州一路打到北京,比从陆地来的快捷多了。不过当时日本想一海战而吞大象,也是痴人说梦。俄罗斯的战略意图也只是想阻挠英国势力的进一步渗透。倒是文章中有句话说得好,中国之所以如此,就缘于一个弱字。不管是熊,是狼,是鹰,都想咬中国这块世界上当时最后也是最大的一块羊肉了。
三是关于中国政权中的老二问题。把恭亲王和周恩来相提并论,以为都是老二。且不说周是老二还是老三,就恭亲王的作用而言,算不上。不过作者不持这样的观点。我也不持作者的观点。总把恭亲王做了晚清改革的总设计师,就很奇怪。果真如次,还真是皇亲帝胄、天资聪颖。足不出户就能明了天下,实在难得的可以。有意思的是,既然不说,而能放任去做;既然不集权而能听命于诸侯自行其事。不是很奇怪吗?
四是集权管理一定就产生腐败的问题。我完全不赞同这个观点。集权管理不过是种手段,正如枪一般,一定会杀人?集权纳入法制轨道一样可以避免腐败问题。民主如果不够全面也难以避免腐败。不过我倒赞成政府的职责在于构建廉洁、公正、透明、高效的政府运作环境,以利于资本的生长。事物都是可以相互制衡的。