《绝版恭亲王》读后感
朋友当做生日礼物送的书,一定是千挑万选的。其中有一本就是《绝版恭亲王》。这个中秋节日就专心看它了。总体感觉不错,收获很多。书看到成熟的份上已不在乎形式,而在乎思想性。虽然新鲜的东西不多,但以恭亲王作为晚清改革的总设计师,貌似不敢苟同。但有几个观点倒是值得思索。
一是天平天国运动造成了中央的大权旁落。大清朝因为战争日久,国库空虚,不得不下放财权。曾国潘又适时将了军,又不得不放了人事权和军权。战争结束,尾大不掉,好在老曾家以朝廷为重,自行阉割,做了专制皇权下的太监。但事已至此,各大总督拥兵自重,皇权也就只能在皇宫内徘徊了。辛亥革命一声枪响,地方大员纷纷响应,不能不说是太平天国的作用。倘若是外患,或许会更加集中了中央集权。外来的敌人毕竟都是外来的,而内里的敌人才是土生土长的。