文中,作者详尽叙述和尽致抒发了"情系西岗四十年,北京知青西岗行"活动之前、之中、之后,知青的故事、感受和激动的心情。
西岗,是翟荣巨先生和很多知青生活战斗过的地方。那里有他们建设的农场、工厂;有他们曾经站过岗的岗台;有他们的老支书、工人师傅、乡邻;有他们青春的足迹;有他们的泪水和欢笑;有他们战天斗地的故事!
有他们太多太多的回忆、思念和牵挂!
(文摘)"拿到车票,打点行装,心已飞向西岗"
"夫人、女儿帮我准备东西"
"我还买了一瓶牛二"
"出发了,没有了40年前送别的凄凉,有的只是思乡的热盼!"
"踏上了黑土地,梦想成真了"
"出站,眼泪不听话了,已止不住流了下来"
"西岗过节了,--热烈而兴奋的欢乐着"
"满载西岗老职工的深情厚谊,满载老师傅的深切期望,离开了第二故乡"
--
这一句句肺腑之言,一处处动人的细节,一个个感人的场面,充溢着他们对黑土地的热爱和对战友的浓浓情意!他们的故事、情怀和思想境界也深深感动着我!
我生长在黑土地,是知青当年的学生,在这里,我衷心的祝福西岗的明天更美好!衷心的祝福知青大哥哥、大姐姐老师们健康快乐幸福!