第56号教室的奇迹读后感
前段时间,学校要求每位老师阅读《第56号教室的奇迹》。看到这个书名时,觉得有点好奇,第56号究竟是怎么样的一个教室?这里发生了什么奇迹呢?带着这个疑问,我开始阅读起这本书来。这本书给我的第一感觉就是一位平凡的老师在讲授自己这二十多年来的教学经验以及感悟,其中并没有刻意煽情的文字。但细细想来,其中还是有很多小的细节表现了一位教育工作者对教育事业的专注与热爱。
这本书是典型的美国教学类书籍,书中介绍的故事普通而又感人,是一本值得每一位关心孩子成长的父母和教育同行用心品读的好书。书中的雷夫,是美国的一位传奇的教师,雷夫老师在教育过程中,表现出来的那种爱与执着,让我深深地感动,他让我明白,当你潜心要在教育上为孩子们做出点什么时,不仅要有用心良苦的创意,更要有百折不挠的勇气和激情四溢的践行。
正如伊建立在为本书写的序中提到的,“一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么东西在决定教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。
读完这本书以后,让身为教育工作者的我不禁反思:在日常教育中,当我们期望孩子谦谦有礼的时候,我们有没有意识到自己是否以身作责了?当孩子说谎的时候,我们有没有反省,自己是否言而有信?当孩子犯错误的时候,我们是否只顾指责、批评?当孩子有了解决不了的问题的时候,我们是置之不理,还是耐心地与之讲解?当孩子想要参加某项活动时,我们是不是以学习紧张为借而阻止他?当孩子有小小的进步时,我们是不是会为之而喝彩?我们关注孩子的心理健康吗?孩子的喜好与特长我们知道吗?分数与想像力、创造力哪一个更重要?
通过阅读《第56号教室的奇迹》,我终于明白,56号教室的奇迹,是雷夫老师用爱心在倾心地浇灌,他不仅是思想的巨人,更是行动上的巨人!作为一名教育工作者,我觉得,我们在平时的教育工作中,首先要做到信任孩子,充分相信没有本质上的坏孩子,每个孩子都具有巨大发展潜能,永远相信每个孩子都渴望成为好孩子,而我们的天职就是为其创造适宜的条件。其次,是爱生。教育的秘诀是真爱,这份爱心不只是言语的承诺,更需要有对他人的那份责任心和承诺之后的身体力行,只要我们用爱心对学生进行辛勤的浇灌,相信我们的付出最终会得到回报。第三,善于发现孩子的闪光点。孩子难免会犯错,这时,我们最重要的不是观察孩子的缺点,而是发现其转变的痕迹,找到孩子的点滴迹象,并对孩子进行肯定和鼓励。
看一下这位20多年如一日,坚守在第56号教室的雷夫老师,他是个在教育中总能准确找到目标,从不偏离跑道的人。他对教育和学生有信徒般的坚持、父亲般的亲切,还有哲人的敏锐、专家的自信、战士的勇敢——他拥有智慧,拥有力量,所以他创造出奇迹。他的第56号教室变得无比开阔,变成一个任由孩子们自由舒展,健康成长的乐园。“
第56号教室里的奇迹源于雷夫老师对学生的爱,这让我想起苏霍姆林斯的一句话:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护学生。”“爱”是教育中重要的因素,她是一种发自内心的热情,是教师教育学生的前提,也是教师的一种教学艺术和能力。正是有雷夫老师热情的教育态度和创新的教育方式,把56号教室变成了一个温暖的家,让孩子们变成了热爱学习的天使。“第56号教室的奇迹”其实潜藏在我们每个人的心底,相信只要我们努力改变用心去做,一定也能创造出属于我们的奇迹!属于我们教室的奇迹!