作者的话语,读来,朴实无华;背后,是隽永深长的爱,是超乎寻常的毅力。“奇迹”,从来不是瞬间的好运;创造“奇迹”的雷夫带来的,有感动,有方法,有不同视角的新世界。
“奇迹”的配方之一——教师的境界。雷夫,作为一个老师,有着丰富的知识并对事物有着自己的看法。我们平日教学,着眼学生的课堂学习,这是小处,着眼学生的发展,这是大处;而雷夫看到的更多,他把社会现象社会发展和学生的发展结合起来分析,这给了我一些感触。我们的社会是浮躁的,最近网络疯传的“小月月事件”更暴露了三俗文化受大众追捧,在这样的环境中,我们究竟要培养什么样的人才呢?!这以前我是没思考过的,感觉自己是无能为力的,只能怨天怨地怨社会。读了雷夫的故事,原来与其怨天尤人,不如动手从一件件小事做起,再平凡的老师也有影响至少一个学生的力量。老师的境界,是对现实的妥协,还是脚踏实地的从己做起?人人都有创造“奇迹”的潜质,从不抱怨开始吧。
“奇迹”的配方之二——教师的爱。“我决定给他们我能力范围内最宝贵的东西——时间。”多么深沉朴实的爱!艾斯奎斯给人的感受,首先不是教学的技巧,而是一种职业的激情,这也是新教育提倡的一种精神。在他看来尽管教书是件苦差事,但成果却是甜美的。艾斯奎斯把自己的热情传染给了孩子们,可以说艾斯奎斯是上帝送给孩子们的礼物。
“奇迹”的配方之三——教师的信念。雷夫的小学地处洛杉矶贫困区,然而他班里学生成绩高居全美标准化测试(AST)前5%,雷夫总是反复地说:“我想,我们可以做得更好。”我想,正是雷夫老师这种“我想,我们可以做得更好!”的信念才让他做得更好!教师要相信学生,而且是无条件地相信学生。相信每个学生都是向善的,每个学生的心中都有真善美的种子。相信每个学生都是有潜能的,只要挖掘得法,每个学生都是金子。虽然有些学生很淘气,令老师头疼,但他们正需要老师的耐心引导,给学生以自信,使学生取得进步。每个老师有每个老师通向成功的不同道路,雷夫的故事告诉我,不管是哪条路,坚守自己的信念,走下去,总有成果等待你。