大而不倒读后感
近段时间都在读书,无法在金钱上获得满足,只好在文字间追求快感。读了几本,心里有些感悟,有些想法,在这里写下来,日后回忆到这段时间,也能不因碌碌无为而悔恨了。
《大而不倒》,讲述08年次贷危机期间,从贝尔斯登被并购到美国国会推出7000亿美元救市法案期间发生的一幕幕惊心动魄的幕后故事。
这里仅以书中角色为切入点,展开我对整个事件的认知和看法。
1. 美国财政部长:保尔森
保尔森财长在整个次贷危机中扮演的角色举足轻重。他在贝尔斯登收购事件,美林证券并购事件,拯救雷曼,拯救美国国际保险(AIG),以及推出7000亿救市法案中都是推动者的角色。保尔森自己也写了一本书《峭壁边缘·拯救世界金融》,有时间可以再读读,从另一个侧面来回忆这段往事会是很美的事情。他在入主财政部之前是高盛CEO,拥有超强的能力和非凡的财富。
保尔森能够进入财政部是有人引荐他给总统,他在接受这个职位的时候甚至有几分犹豫。在我们看来这不太能想得到的,毕竟那是一个很有”前途“的职位。美国人总是能选到最优秀的人到最关键的职位上,或许,这就是美国能保持强大竞争力、创造力的缘故吧。
2. 雷曼CEO:富尔德
富尔德作为雷曼兄弟几十年的老人,在CEO的职位上看着雷曼倒下,他注定是一个悲情角色。
在危机一步步深化的时候,雷曼的救援行动也是在一次次闯关。一次次的失败,股价越来越低,拯救难度越来越大。富尔德或许是自傲或许是偏执的性格,最终导致了雷曼的倒下,他难辞其咎!
雷曼请求巴菲特入股,这笔交易因为巴菲特的要价太高被富尔德拒绝。而后来高盛却接受了巴菲特一样的要求。
韩国想要并购雷曼,富尔德和韩国人在要价上争执不断,以至于交易无法进行。
最后时刻,保尔森力促巴克莱银行并购雷曼,在解决了近乎所有难题后,交易因为英国监管局的拒绝而告吹,或许是上帝拒绝了雷曼。这样的决定是美国财长和总统都无法改变的。雷曼倒下了,富尔德曾经高达10亿美元的股票变成了一堆废纸。我想是他的性格葬送了雷曼。
3.摩根士丹利CEO:约翰麦克
这是一个幸运的角色,摩根士丹利也是好运的。华尔街五大投行:贝尔斯登、美林、雷曼、摩根士丹利、高盛,到最后幸存下来的就后面两家。贝尔斯登被摩根大通并购,美林被美国银行并购,雷曼倒下。
麦克一直在为拯救摩根士丹利而努力,他非常努力的配合保尔森财长的一切安排,努力的联系摩根大通、美国银行、中投、三菱以获得资金支持。值得一提的是中投总经理高西庆,他率队在摩根士丹利总部同麦克的团队商谈交易事宜,竟然在会议室晕倒了,医生的诊断是:他太疲惫了。让我对中投有了一丝好感。
总结:整部书讲述的事情是普通人无法认知的领域---华尔街投行最高深的领域。作者让普通人知道了华尔街的游戏规则,也让我们认识了美国人的行事风格,这是一部无法拒绝的作品。
《大而不倒》改拍的同名电影已经在美国上映,期待!