刚拿到这本书的时,我眼前一亮,再通过后来的细读,我学到了很多,也体会到了很多,通过对这本书的学习,我明白了激情是事业成功的一个基本前提,激情能提升能力、成就责任、锤炼执行力。激情是优秀员工的核心竞争力。激情也是一种昂扬的情绪,是一种积极的态度,是一种高贵的精神。激情是我们对工作、对公司始终保持热衷、执着和热爱,是我们事业前进的动力。有了激情,我们对工作的目标才会更加坚定,才不会熬时间、躲检查、混饭吃、蹭工资、安于现状;有了激情,我们才不会厌烦我们同事、指责我们的老板、抱怨我们的公司、计较我们的薪水,才能一扫愁容,重新考量我们所从事工作的神圣和伟大;有了激情,才会享受到工作的乐趣和价值。这种积极向上的力量会成就伟大的事业,如那些伟大的画家、音乐家一样,他们那种震撼人心的精神力量将他们推向了事业的顶峰。正如“80/20”法则,成功的人往往是将80%或100%的精力投入到那20%自身优势上的人。
在平时工作中光有激情是不够,还要有积极的心态。面对一件事,我们不能总是悲观的看问题,比如有人觉得工作那么多怎么干都干不完,人活着真累,这样悲观只会让他的心更累;我们为什么不想想,我干这么多活,每天我都很充实,能把这些活给我,说明我有能力,领导觉得我可以胜任,这样的心态焉有不成功的道理,至少人可以活的很轻松、没有太大压力负担,工作也自然完成的圆满。遗忘那些不快乐的事,原谅那些令我们不快乐的人,当我们发自内心的微笑和别人打招呼时,也会得到同样的回报。