以上是我在读这本书中的感悟,而让我更感兴趣的是一个问题和二个观点。 “如果你是老板,你会聘用你自己吗?”这个觉得这个问题提得很有想法,不仅仅局限于我们的工作。在结交朋友时,我们可以问自己“如果你是对方,你会与自己成为朋友吗?”;在婚姻中,我们可以问自己“如果你是女孩,你会嫁给自己吗?”仅从工作的角度来讲,我与几个同事谈论过这个问题,我的答案是会。我列出自己的优点和缺点,并进行比较,但综合来看,至少我能够为公司创造比我所得的收益(单指经济方面)更高价值。有意思的是,这个问题的潜台词是你是否了解并能清醒的认识自己。一直以来,我告诉自己,决不能自视清高,也不要妄自菲薄。可能在工作中,我的能力、态度、思想等方面还没有达到公司和自己的要求,但人不可能一步登天,这需要一个过程,而且要真正的认清自己,其实是很难的,或许穷其一生都无法实现,但我觉得自己会一直努力。
这本书的结尾说到,在命运面前,在人生之中,没有糟糕的过去,也没有美好的未来,只有真实的当下。是的,很多时候,珍惜眼前才是最重要的,而这也是往往我们最容易忽视的。