推敲读后感-学生读后感作文
那天,我们学习了一篇题为《推敲》的课文,学习这篇文章,我被贾岛认真、严谨的创作态度所感动,并在心里默默地对自己说:我应该向他学习。
《推敲》一文,讲的是唐代诗人贾岛去拜访好友李凝,好友不在,于是他留诗相赠,以及折返途中斟酌 “推”“敲”用字的事。
当我读到贾岛“骑着毛驴,一边吟哦,一边做着敲门、推门的动作”时 ,很是好奇,心想:贾岛真是小题大做,不就一个字吗,何必要那么仔细?依我看,“推”也好,“敲”也好,其实都差不多。“真是个书呆子!”我在心里说。
然而,当我读到贾岛闯入韩愈仪仗队,韩愈非但不怪罪,反而与贾岛分析用“敲”字的好处时,我才体会到斟酌词语的必要与重要 ,韩愈说“还是用‘敲’字更好些。月夜访友,即使有人家门没有闩,也不能莽撞推门,敲门表明你是个懂礼貌的人。再说,用‘敲’字更能衬托出月夜的宁静,读起来也响亮些。”读到这里,我终于明白贾岛为什么要斟酌“推”、“敲”二字了。原来, 作文不能随便地去用字,只有用心研究,才能更准确 、恰当地表情达意。
读到这儿,我不禁想起了那天老师上课的情形。为了让我们认识区别“扒”、“趴”和“爬”,李老师竟然做出“爬”上桌子的动作,说有人在作文时很马虎,不注意区别字的意思,随手拈来,结果闹出了笑话。一位同作文时这样说,“那天回到家,丢下书包,我就爬到桌子上写作业”。老师问我们,每次写作业是不是都要“爬上桌子”,全班同学听后都有乐翻了天。可见, 学习不认真, 马马虎虎,随随便便,一字出错,就会闹出笑话。
读了《推敲》一文,我真的受益匪浅。我想,如果我们每个人都能学习贾岛认真、严谨的态度,作业就肯定不会出错了。
创作,就该像他那样
推敲读后感——我读《推敲》
那天,我们学习了一篇题为《推敲》的文章,读后感受很深,我被贾岛创作的认真、严谨的精深深打动了。
《推敲》一文说的是:唐代诗人贾岛去拜访李凝不遇,留诗相赠,以及折返途中斟酌“推”、“敲”用字的事。
初读课文,我觉得贾岛太迂腐,简直让人可笑。文章写道“贾岛骑着毛驴,一边吟哦,一边做推门、敲门的动作。”读到这儿,我感到他真是傻得可爱,心想:真是个书呆子!这“推”也好,“敲”也罢,随便用一个不就行了,值得那么费脑筋?真是有毛病!
可是,当我读到贾岛因创作太投入而闯入韩愈的仪仗队,韩愈文明情况非但没有责骂他,反而与他斟酌“推”“敲” 二字时,我一方面为韩愈的惜才、爱才所感动,更他对“推”和“敲”用字的分析所折服。韩愈说,用“敲”字更好些,一是“敲”字能表明人懂礼貌;二是“敲”自能衬托出月夜的宁静;三是因为“敲”字 是开口音,读起来响亮些。读到这儿,我顿时恍然大悟:原来用字竟然会有这么多学问,创作竟是这么的讲究!
由贾岛创作的认真与投入,还有韩愈对创作的学问,我不由得想到了自己。我平时作文就比较马虎,从来不懂得认真推敲用词用字。记得有一次,老师让我们写一篇作文,有句话就因为太马虎,就过闹出了笑话。我这样写到:“那天作业很多,我一到家,丢下书包就爬在桌子上写作业。”第二天课上,李老师拿着作业本读给同学们听,他读完后问我:“李庆,老师问你,你何时见过同学写作业爬上桌子的?你每次作业都要爬上桌子吗?哎呀,你太辛苦了!” 李老师特意将那个“爬”字加重了语气 。同学们听后个个笑得是前仰后合,说得我面红耳赤,无地自容。我想,如果作文时,我也能像贾岛那样认真投入,怎么会闹出那样的笑话呢 !
读了《推敲》一文,我真的受益匪浅。以后无论做什么,我一定会以贾岛和韩愈为榜样 ,认真、严谨,特别是在作文时,绝不马马虎虎。