高效课堂读后感
今天学习了《高效课堂教学的四个要件》后,收获还是很多的。
其一:再一次敲响了提高自己课堂效率的警钟。
今天拜读了《高效课堂教学的四个要件》后,感觉颇有道理,更认识到问题的重要性。提高课堂教学效率是一些问题的源头,只有切实提高了效率,向课堂四十分钟要质量,才能使我们的教学工作相对显得轻松许多。
其二:知道了怎样评判自己的课堂是否高效。
目前课堂表现的三个方面:第一、课前无预习课后无作业多么高境界的教学档次呀!而且还有铁一样的事例:北京22中的数学特级教师孙维刚,就是用这种方式使一个普通中学的实验班学生全部考入大学。在从初一到高三的6年大循环中,他从来不布置课外作业,所有问题都在课堂上解决!第二、课前有预习课后无作业第三、课前有预习课后有作业。在自己的教学中,由于自己的低效,课后还是习惯性地布置家庭作业。我想,如果自己若能真正掌握课堂高效的真谛,是否有一天也可以大胆地说“我的班级从此不用学生写家庭作业了,还照样保证成绩不会下降。”呵,那真要看一位老师的真本事了,现在对我来说,那只是一个梦想。
其三:明白了到底去怎样实际落实课堂的高效。
“是否让每个学生达成教学目标?”这个问题的阐述对我启发更大。“堂堂清人人清”也将是我今后课堂教学的终极目标。反思自己的课堂教学,虽然也注意了让每个学生尽可能地夯实知识点,但由于课堂教学策略不得力,多少也存在疏漏的现象,这些都将是我改正的重点。