高效课堂读后感
学校的教学工作会议上,学校的业务领导常对我们进行培训、指导,要求我们转变教育观念,有效的落实学生自学指导方法的渗透,构建高效课堂。但因为传统教育教学思想在我的头脑中根深蒂固,平常接触到的相关理论比较零,对高效课堂的理解比较浅显,还掺入了很多个人的片面理解,一直难以转型。
直到我细细拜读了项家庆老师的《高效课堂的理念与实践》。我发现项老师的话语虽然锋利,对传统教育的抨击不留余地,但对高效课堂的课改理论阐述得确实很到位,也很形象,很好理解,指导性很强,让我对高效课堂的课改理念有了一个清晰的了解。首先,我明白了高效课堂的强调的是“以生为本”的理念。高效课堂是要让学生乐学、会学、学会,并在自主、合作、探究的过程中体验生命的快乐,培养学生的优秀品质及健全人格,分数成了高效课堂的附属品。教育要回到“人本”、“学本”、“生本”,“新教师”应具有新的教育观、教学观、学生观。“四新”的关键在于“新教师”、核心在于“新课堂”,有了“新教师”才能有“新课堂”;有了“新课堂”才能有“新学校”;有了“新学校”才能培养出“新学生”。
在备课前应当认真阅读教材、教师用书,对所教授内容的三位目标、教材编写的特点了然于胸,并结合学生实际制定切实可行的课堂教学目标。备课是上好课的前提,要关注学生的学习基础、学习状态,精心设计学生学习过程。英语课堂教学中,教具的准备也是非常必要的,可以直观具体的教授学生新知识,加深学生的印象。
合理、适度的加工与改造,创造性地使用教材,是提高课堂教学有效性的关键之一。首先要认真钻研教材,其次要勇于创新,大胆对教材进行“再加工再创造”使教材更加切合学生的实际,提高课堂教学效率。