高效课堂读后感
假期里,终于有机会静下心来读几本书,想来,真是一件幸福的事情。专业书籍方面给,我阅读了《走向高效课堂》一书,说实话,刚开始看时觉得理论性太强,但细心揣摩,发现《走向高效课堂》一书是结合案例剖析,通过发现问题与困惑、提供策略与方法,系统阐释了高效课堂的内涵。用心读下来,受益匪浅。什么是高效课堂呢?通俗地讲就是让学生主动地学习,快乐地学习,让课堂精彩的生成,让学生狂欢着生命,让学生能持续发展。高效课堂的灵魂是相信学生,解放学生,利用学生,发展学生。相信学生是“师德”,解放学生是教育的使命,利用学生是一切教育的智慧源头,发展学生是教育的根本。教育即解放、学生即创造。
第一,高效的课堂教学氛围应该是民主平等的、融洽的。课堂上,老师要让自己与学生、学生和学生之间形成互动的、和谐的、民主的、平等的、融洽的关系,要成为引导学生学会寻求知识、吸收知识、运用知识的组织者和领路人,调动学生的学习积极性,并成为学生表达观点、倾诉情感的知音。
第二,高效的课堂教学组织应该是高质、有效的。因为即使一位教师的课讲授得很出色,如果没有有效的组织教学,那么这一节课一定是一节失败的课。一节有效组织的课堂教学也就是一堂好课的标准。任何一节课都要以组织教学开始,并贯穿课的始终。所以我们作为教师,要学会课堂教学的各种组织方法和策略,并按照新课程理念要求,从关注学生终身发展的高度,不断优化课堂教学结构,改善学生的学习方式,积极地营造民主、平等、和谐的教学氛围,使教师有效地教学,学生有效地学习。
第三,高效课堂教学评价应该是真诚的。在课堂教学中,教师要熟悉学生的差异,站在学生的立场思考问题,多角度地预测可能会产生的多元化的答案,从而做到心中有数、准确地评价学生可能出现的各种各样的回答,给予鼓励与肯定,从而让每一个独特的个性得以张扬和发展。
当然,无论多么高深的理论,多么多变的学习方式,离开了教学实践,只能是纸上谈兵。因此,怎样把从书本中诸多名师的先进理念和经验运用到自己的日常教育教学中,才是最关键的一步。新的学期,新的开始,让自己从现在的每堂课开始行动起来吧!