高效课堂读后感
有位教授曾经说过:“无论课程改革怎样改,钻研教材把握教材是我们教师永远的基本功。”只有把握好教材,教师在教学中才能游刃有余。所以,高效课堂教师深入研读教材,整体把握教材布局尤其重要。
在传统的课堂上,我们学生只有一件事情要做――认认真真的听老师讲课。而老师最大的本分,就是尽可能多的讲述,整堂课一分钟不停地说啊说啊。所以“教”是老师的权利,“学”是学生的义务,教与学就像黑与白一样的对比鲜明、分工明确。而高效课堂则来了个天翻地覆。高效课堂主张把课堂还给学生,在课堂上,老师不再是主体,学生却成为了真正的主角。
在课堂上要激发学生的深层思考和情感投入,鼓励学生大胆质疑、独立思考,引导学生用自己的语言阐明自己的表达自己的观点,遇到困难能与其他同学合作、交流,共同解决问题。另外,课堂上要善于换位思考、转变老师与学生的角色,例如:教学角的初步认识时,让学生自己阅读画角的方法,然后告诉老师画角的步骤,学生一边说老师一边画,共同完成。这样做的目的是学生以后在阅读教材时能够读中有思,思中有读。在课堂上还要鼓励学生敢于提出疑问,引导学生产生疑问,进而发现问题,要给学生质疑的时间和空间,使学生变“学会”为“会学”,会“发现问题—分析问题—解决问题—再发现问题”养成勤于思考的习惯。例如:教学认识四边形一课,老师让学生观察所有的四边形,问对于这些图形还有什么疑问,一个学生就问到:为什么都是四边形而形状不一样,学生能提出这样有价值的问题,说明这个学生已经积极思维并养成了勤于思考问题的好习惯,在以后的教学中,我们要注重培养学生这方面的能力。
教学真的是一门艺术,教学真的是教无定法,贵在得法。看来,教学工作真的是一项用力教,不如用心教的爱的事业。愿我们的课堂因高效而更精彩!