薛瑞萍,我是在“现代与经典”活动中认识的。一开始对这位很为朴素的老师并不以为然,后来听了她热情洋溢的报告后,一口气为孩子买了三本她所主编的《每日必诵》。也正是从薛老师的报告中让我懂得了作为一名语文老师带领孩子好好读书是一件多么重要的工作。前段时间看到了薛老师所著的《给我一个班,我就心满意足了》,便认真拜读起来。
这本书的主要内容分三个部分。
第一部分是薛老师的一些班级教学的实例(许多与读书无关,是薛老师怎样对班级上的一些突发性事件的一些处理和写班级上的一些有特点的学生),这一部分我觉得做为家长可以多看看,因为小孩的一些特点是共同的,看看一个老师怎样对学生的一些行为的想法,作为家长在日常的教育孩子和行为中应该反思自已,从不同的角度看待孩子日常的一些行为。
第二部分是薛老师对语文教学的一些看法,这一部分的一些内容,从一个家长的角度看,我觉得大部分值得一看。在对待语文的习题上,我觉得尤其值得一看。作为家长深知:一定量的复习与习题是孩子提高语文水平必需的,但是方式与方法上不是大量做题就能达到目的的,这一部分的内容中《挤干作业的水分》我觉得尤其值得做家长的好好想想(我自已也是一个小学3年级孩子的家长)。这一部分占二分之一内容的是薛老师对语文的认知与看法,从这里可以看到一位语文教学工作者对语文的热爱。
第三部分是薛老师的一些读后感,比如对《论语》、《孟子》等一些经典文章的看法,也推荐了一些薛老师认为优秀的书目。对这部分的内容,我有些是不认同的,但是这些不认同并不影响我对这位老师的尊敬。这部分的内容,千人千面千种看法,我的意思就是如此。
在书中薛老师着重强调出阅读的重要性。由于语文的学习在于阅读,正所谓“读书百遍,其义自见。”多读书,读好书。阅读能力,理解能力,写作水平也能随之提高。薛老师指出:作为语文老师就是指导、督促学生大量阅读课外书籍,把孩子从教材这一方小得可怜的“水池”引到广阔的大海里,让他们在那里见识知识天地的美丽开阔,滋生领略无限风光的强烈愿望,以达到举一反三、自求博取的目的。教师最能做的和最该做的就是提升孩子的阅读兴趣和品位。当薛老师认识到这一点时,她就不遗余力地鼓励学生看书,甚至可以把课外读物拿进课堂,当学生作业完成之后便可以看各自带的书,时间宽松的时候也会让他们在统一的时间里集中阅读。这样能增加学生课外阅读时间,也有利于培养他们的阅读习惯。
“白纸黑字,这就是语文。”语文课就是老师和学生的课堂。老师引导学生对白纸黑字有感情,就是好的语文课。作为老师,一定要立足文本,让学生与文本反复见面,教会学生怎样去读书,怎样读懂书。不需要花里胡哨的形式,尽量让语文课变得简单、纯粹而透明。“读书,写作,对话,思考。这就是语文。”薛老师说:“我爱读,带学生读;我爱写,带学生写;我爱思考,带学生思考。老师在台上口若悬河,灿若莲花,学生下面对答如流,滔滔不绝。这就是语文。”简单朴实的一段话,道出了薛老师教语文的“秘诀”。可要真正做到这些,又谈何容易?
《给我一个班,我就心满意足了》这本书中讲述的都是有关作者和教育的故事,记录着作者教育生命一次次花开的轨迹,为学生创设了广阔的心灵和精神空间,同时以情动人,以自己的火点燃了学生,使整个教学过程成为关注和丰富情感世界的过程,成为智慧生成和人生态度、生活品质提升的过程。语言单纯,感情真挚,很值得一看。