"后进生“是”最难啃得破骨头”,是呀,后进生就像是那班级中不协调的音符,但有是每个老师每学期都不得不面对的难题。有的后进生真有点让人匪夷所思,简单的aoeiu就是不认识,三四岁孩子都知道2比1多,他就是说不起来。老师交得是浑身冒汗,头晕脑胀,口干舌燥.....他们依然我行我素,目瞪口呆,一窍不通......老师气得火冒三丈,恨铁不成钢呀! 有的视乎,真是教成人结成怨。
后进生也分能分门别类。有天生智力愚笨的,自己想学但学不进的;有天资聪明但不用心的,,......
记得刚开学教拼音时,我班有五六个学生对拼音是一窍不通。我不能让他们输在起跑线上。于是,我找来了家长,和他们一起分析了原因,然后对症下药,果然,几个星期后,这几个孩子的拼音读得是顶呱呱的,真是功夫不负有心人呀。
苏霍姆林斯基说,“转变后进生最有效的手段就是扩大他们的阅读范围。”现在的孩子不知是怎么了,我尽量让我的课变得生动有趣,我想用很多有趣的故事吸引他们,但是,很多孩子在我的努力下还是照样分神,做小动作,自言自语,叽叽喳喳......有的孩子竟然在我的故事中睡着了。我上阅读汇报交流课和作文课时发现,孩子们看动画片时是两眼圆瞪,坐得端端正正,思想高度集中,时不时还会发出会心的笑。......我并不出众的语言不能打动他们,我终于找到了原因。
所以,接下来我要解决的事就是,如何让学生爱阅读像爱动画片一样。