寻找母亲读后感
近日,读了韩国女作家申京淑的一部小说《寻找母亲》,引发了我对母亲的追忆与思考。
有人说《寻找母亲》书中的故事是琐碎的,而我想到的是这本书里面的妈妈,和国籍无关,她同世界上许多妈妈一样,为子女为家庭操碎了心,日日夜夜地在忙碌,而家人却习惯了这种与生俱来的关怀,很少去过问有关妈妈的一切。以至于有一天当家人发现妈妈丢了后想要发个寻人启事时,甚至不确定妈妈的出生年月。太多的时候,我们习惯了接受,而妈妈则把付出当成了终生的使命。想要写母亲的故事,只能是从日常生活中去挖掘。即便是伟人的母亲,相信也是琐碎的片段。无法想像母亲的故事,能有几人会被刻画成具有传奇色彩。因此这种琐碎,应该是正常的本来面目。而作者能从这种琐碎里提取浓重的爱的符号,着实是令人敬佩的。
“像织毛衣一样在‘编织’小说”(王安忆语) 。“织毛衣”应该与琐碎没有必然的联系。这里之所以“像织毛衣”,应该是从叙述风格和小说的编写结构上来讲的。是否能在脑海里浮现这样一幅画面?女子低垂着头,眼睛也不眨巴一下,只因为她的手里捧着编织毛衣的活儿,不用去问这个毛衣织给谁,但一定是每一寸里都融汇了最为细腻温柔的情感,缜密而灵巧,深怕打错了,说不定还会由于过度地投入,而习惯性地努起嘴来。
另外,这个故事按照几个家庭成员的追忆片段组成,从“自我”出发,来描绘自我心目中的妈妈来,于是就被他们描绘成了不同版本的几个妈妈形象。然而,这些影像的交错和重合,恰好是作者想要刻画的最为真实而平凡、丰满的妈妈的形象。
当初读完这部小说,心里的感觉道不出来,就像自己的妈妈,知道母爱深厚,而且一直想用文字来写点什么,但是“琐碎平凡”得不知从何写起才好。正因为如此,这部小说的细腻文笔以及娓娓道来似的故事,才会如此地细水长流般地流淌在我内心最温柔的河床里吧?
中文版韩国小说《寻找母亲》 作者:申京淑 翻译:薛舟 徐丽红
申京淑的小说《寻找母亲》在韩国被奉为“母爱圣经”