在第二章中的“舍不得丢弃小台灯”里,讲述了黄金鑫的台灯罩被妈妈无意弄坏了,妈妈叫黄金鑫扔掉,再买个新的。但黄金鑫舍不得,便突发奇想,找来了个雪碧罐。裁剪了一番后,黄金鑫把这个漂亮的“新台灯罩”放在了台灯上。“新台灯罩”不大不小,正好把台灯罩了起来,又可以照亮啦。(看到这里时,我也想着以后家里台灯罩坏了,也要试试这个法子!既废物利用又漂亮,还不浪费钱,多好。)
第四章讲得还是黄金鑫废物利用,用旧衣架帮班主任做了新教鞭。班主任很开心,还大大夸赞了他一番。
看完这个故事后,我有两个体会:一、笨小孩也有聪明的时候啦。(“笨鸟先飞”这个古成语,我更深的体会到了。)二、大家都要低碳生活、爱护地球,使我们的地球不受到伤害。
第二个故事叫“单翼天使的翅膀”。(单翼天使就是离异家庭的小孩。)讲述的是:性格内向而又孤独的张小伟,(张小伟是单翼天使。)由于精神压力太大,得了失眠和轻度的抑郁症。所以有一天早上,张小伟大闹脾气,不去上学。他妈妈只得让他暂度休学,和“老朱”妈妈去皖南乡下暂时休养。
这个故事中的张小伟,我能体会到他的难处。他的难处其实就是我们现在的这些学生苦恼的——学习压力大。
我很喜欢书中的张小伟。他在放松过后,又能很快进入学习状态。我们可以像他那样,放假中好好玩可以,但学习时,必须保证能把心思放到学习上。这样,我们就既放松,又不会耽误到学习了。
这本书不仅给我带来道理,还带来了乐趣,我爱这本书!