故事等车读后感
一天上午,从商场出来,盘算着要错开下班、放学高峰,就能及早乘公交车赶回家做午饭了。可是,50分钟过去了,却不见那路车的影子……
突然,冒出几个穿紫红色校服的初中摸样的孩子来,两个男的,三个女的,显然放学时间到了。那几个孩子倒开心,在人群里毫无顾忌地叫喊着,追逐嬉戏着,哪像在等车?
正想劝说几句,他们却更加放肆起来了。男孩子追赶着女孩子,揪揪这个女孩子的马尾辫,摸摸那个女孩子的小脸蛋,说着打情骂俏的脏话;女孩子呢,则嬉皮笑脸地回应着……
这哪像学生?本来窝着的火直窜脑顶,我真想冲过去训斥他们几句。环顾四周,人们似乎见怪不怪的样子,大不了摇摇头叹口气罢了。
这次,本想一闭眼了之,但实在听不下去,看不下去了。我是个教师啊,能熟视无睹吗?趁着一些人上了车,男孩子跑远之际,我来到那三个小女孩子跟前。
“我是老师。”我清了清嗓子,自报家门,又压底嗓门,“你们是哪个学校的?”
三个女孩显然被这突如其来的老师镇住了。她们瞅瞅我,又相互看看,吐吐舌头不说话。
“你们觉得自己说的话难听吗?”三个女孩都低下了头。
“当着这么多叔叔阿姨、大爷大妈的面,你们怎么什么话都能说出口,不害臊,不难为情吗?”她们红着脸,紧咬着嘴唇,头更低了。
“女孩子,要自尊自爱啊!听见了没有?”我声音更低,但更见力度,“安安静静等车去!”那一刹那,我忽然觉得自己仍在校园里,在尽着为人之师的责任。
三个小姑娘很可爱,晃着“马尾巴”听话地紧跑几步等车去了。我回头盯着不远处的那两个男孩,直到他们扭脸跑上一辆公交车。
要乘坐的那路公交车终于来了,人多得很。挤上了车,我心里一阵轻松……
【读后感】1、放下拿起又放下,从心流出最为大。明师慈母赤子情,喜怒笑骂皆妙法。——是啊,这烦,道那烦,难得一份责任感;说拔苦,道与乐,尽心尽职真快乐!(《说道》)原来,责任与快乐同在!难道不是吗?哈哈!
2、百花园里盼新春,清明世界唤童真。剪叶修枝除病害,你我皆是护花人!——朋友们,为了孩子,快快拯救自己吧,进而拯救整个社会,整个星球!只有这样,才能还给孩子们一个蓝蓝的天,白白的云,清清的水,绿绿的草…… (《救救孩子》)
【相关阅读】1、面对如此纯真的童心,谁能不为之感动?(《生命的感动》)
2、童心最纯真,母爱亦本心。缘起皆美丽,曲曲天籁音。(《思念》)
3、明师与慈母何等相似:从心流出,随缘应化;只问耕耘,不问收获;无怨无悔,无始无终。(《美 丽的歧视》)
4、诱导妙在一个诱,诱之兴趣抬头走。喜笑怒骂皆是桥,无我忘我天地久。千般导,万般导,导之以心第一好。开心开智大道通,净心尽力通大道。(《导》)
5、马卡连柯说过:“要使美丽的花朵结出丰硕的果实来,老停留在亲吻、叹赏上是无济于事的;还必须坚决地及时地剪去枯枝,铲除野草,杀死害虫。”(《让爱得到升华》)
【后记】1、“一千个读者,便会有一千个哈姆雷特;一千遍地读,也便会有一个不断成长着的哈姆雷特。”朋友们,一起重温“每日一故事”,留下一句“读后感”——可以是名言警句,也可以是感慨顿悟。好吗?
2、本文故事与图片,均选自亲亲乔木老师的博客,原题为《人群中,突然冒出这样几个孩子来》;文字选入时,略有删改。