魏公子列传读后感
文章中其实已经将魏王和魏公子进行了鲜明的对比。“北境传举烽”而“魏王释博,欲召大臣谋”,公子却止王而复博如故,若不是胸有成竹,他也不能流露出这般自然。只是此刻魏王的焦躁,“畏公子之贤能”也情有可原,作为国王,身边有这样一个比你还了解敌方的人,你敢不承认他不比你逊色?你能不感到威胁?大胆假设,如果只有魏王的自我领导,或者说从未出现过魏公子这样的贤士冷静处事,魏国能走多远?魏国是幸运的。魏公子和魏王似乎是互补的,足够的筹谋和足够的理智让魏公子一次次把悬崖边的魏王拉回正轨,也一次次为黑暗中的魏国捎去光明。他才高遭嫉,竟被魏王废黜,以致沉湎酒色,终因“病酒”而死。这既真实地揭示了信陵君思想性格的弱点,更重要的是揭露了最高统治者嫉贤妒能,打击忠良的丑恶行径,可以说反映了那个时代的某种带有规律性的东西。一个强国,终会因昏庸的君主和人才的废弃而消沉。
当然,信陵君留下的佳话离不开这样两个人的造就:身处市井心怀魏国的侯赢,贤能而被埋没的朱亥。魏公子在历史舞台上演出了一幕“窃符救赵”的壮举而为人们所称颂的话;那么侯嬴则是这幕壮举的总导演,他更令人敬佩、景仰。他以自己年老体弱,不能从征,同时为激励从行诸人,自刎而死,以报信陵君多年知遇之恩,这样有坚毅和知恩图报之心的人,于信陵君肯定是良师益友的。文中朱亥与公子的联系其实也是侯赢牵线的,后来也的确证明朱亥是个忠心耿耿,值得信赖的人,一个遭妒的信陵君力量其实是很薄弱的,但他礼贤下士的博大胸怀为他自己铺了前路,其他人是辅助,真正功德的起源是他自己。
《魏公子列传》究根结底是赞颂信陵君的,作者选择了“窃符救赵”这一重大历史事件作为叙事的中心,并围绕这个中心组织材料,将其一生诸多方面的活动凝聚起来,突出了信陵君他不畏强暴,挺身而出,从大局考虑,不计个人生死的品格,知人善用,礼贤下士的胸怀,,又反映了历史的真实面貌,使人们在人物的活动中看到历史,在历史的发展中了解人物,把人物、历史都写活了。作者洋溢出对信陵君的敬慕、赞叹和惋惜的感情在后世读者心中塑造了信陵君高大的形象,也感染了读者的心怀。