当了一名教师才深深地感到,做一名教师不仅需要一份爱心,坚韧的耐心,更需要坚定的目标,正确的理念。一则故事——老马与驴子的对话谈起这次旅途的经历,驴子惊叹道:“你有多么丰富的见闻呀?那么遥远的道路,我连想都不敢想。”老马说:“其实,我们跨过的距离是一样的,当我向西域前进的时候,你一步也没有停。不同的是,我同玄奘大师有一个遥远的目标,所以我们打开了一个广阔的世界。”,人生、教学莫不如此。可能教了十年、二十年,如果没有正确的理念的引领,自己没有一个明确的目标,可能结果也许真是原地打转,可能越转越熟,但未向前发展,人不能没有目标,教师更不可以没有自己的方向。
没有了教学的激情与理念,确实让人过着一种行尸走肉的生活,没有了反思没有了前进的步伐。时间久了,职业的倦怠让我们失去了原有的激情;随着自己年龄慢慢的年长,随着孩子的越来越渴求的求知欲让我们觉得越来越力不从心;这世俗的嘈杂,让沉静的心里越来越浮躁。许多教师越来越感觉教师职业的无奈与茫然。