从上个月开始,在语文庄老师的推荐下,笑笑全班同学都在读《青铜葵花》这本书,这是曹文轩的一篇非常纯美的长篇小说。老师安排同学们写《青铜葵花》的读后感,很多同学都发到了班级博客上,笑笑也“写”了一篇。从写的质量上来看,笑笑似乎对读后感还没有搞懂,仅是照着老师教的题纲,在书上摘抄了两段文字。说实话,这也不怪她,因为布置的时间比较短,那个时侯还没有认真读这本书呢。
这几天,笑笑才算真正开始阅读这篇小说。读的非常认真,把漂亮的词语、优美的句子都用笔画了下来,有时还会做些段落和词语摘抄。有时老师会要求每天读书一小时,作业少的时候,基本上都能完成,而且还会越看越上瘾,该睡觉了还不舍得放下书本。昨天晚上,临睡前看到了葵花被收养的那段,她只觉得非常好看,也非常想看,但表达不出心中的想法。妈妈觉得,只要孩子想阅读,就先让她读吧,不强求她写出心中的感受,否则硬要她写的话,说不定还失去了对阅读的兴趣。