结局是个美丽的童话-1Q84读后感
《1Q84:1-3》三本在九月、10月和12个月三个月零零散散的时间里读完。施小炜翻译的版本。一开始追求情节,混合读了几章后按目录分开读,后来又合在一块儿读了。就像同一山谷流出来的水分叉流淌,但最后还是汇到一起。在情节上没有影响。
是两个蛮可爱的人物,生活上的小习惯、脑子里蹦出的念头,都无比可爱,和正常人一样再正常不过。是个比较冷漠的人,生活很有节制,对待青豆从来没有一丝多余。是天吾的同事,有做事的野心,但到了BOOK-2还是BOOK-3里,他的角色就渐渐的淡出,还变得有点不正常,像是受了胁迫一样。BOOK-3里没有说去了哪里,她像个不食人间烟火的少女,按照指示做完了自己要做的事后作者就不安排她出现了。在BOOK-3里出现,也在BOOK-3里消失,是个可怜的人。
把主要人物罗列一下后我有话要说了,否则还真不知道要写些什么啊。按我正常人的眼光的正常思维理解,1Q84世界里的人都是不那么正常的,封闭不接触外界的教团和神秘的领袖,不知内心出于何种原因雇佣杀手(其实就是青豆)的老夫人(表面上的理由是解救女性),深山所居的戎野,有语言障碍的深绘里。1Q84应该是个比较压抑的世界,那里有似乎知晓一切的小小人。青豆杀死领袖的那晚,领袖所说的一切事,包括只是在青豆意识里的事,都让人觉得那个世界里有种超自然的力量存在而且被人意识到并倾听和利用着。这个1Q84世界寓意什么?——是人们内心过度的欲望和不自由吗?还是现实社会中的黑暗面?天吾因为改写《空气蛹》被卷进这个世界里,从此也开启了与青豆相互寻找的丝丝关联。天吾和青豆曾是小学同学,并从未忘记过对方,是所谓藏在心里的那个人。这也是书里的一条主线,想念并渴望着,才有了后来两个人的携手脱逃,回到正常的1984年。这又让我想起了曾经看到的一句话“如果你真心想做某件事,整个世界都会联合起来帮你”(出自《牧羊少年奇幻之旅》?)。有点the law of attraction 的感觉。经过种种周转,跨过种种阻挠,青豆和天吾终于相会,像二十年前一样,青豆握住天吾的手,两人似乎从未有过什么间隔,那样熟悉和习惯,一起回到1984年的正常世界。总的看来,这结局就是个美丽的童话:和初恋情人相爱。相比天吾对青豆的爱,青豆对天吾的爱似乎更纯粹和坚定。只要一直坚持心中坚定的东西,它最终不会消失,并且为之追寻,最后会握住它的手。因为童话也有实现的时候。作者是要表达这个意思吗?