在困难的日子里读后感
读了路遥的《在困难的日子里》我掉下了久违的眼泪,我想到了我们现在的小孩真是身在福中不知福,文章里面没有一丝“腻味”,这也正是吸引我的原因。
其实有人说我们现在不适合看这些书,但是我们每一天都在说我们如何如何哭的时候,看看这本书才知道什么是苦,才知道我们这点苦不算什么。
讲述了在1961年全国上下贫困的特殊时期,一个农家孩子“我”,以优异的成绩考入了高中,和干部子女在一个班级学习的不寻常经历。
“我”在忍受饥饿和寒冷煎熬的同时,还要忍受同学的歧视。可是“我”并没有倒下,在逆境中不断地知识中汲取营养,奋发拼搏;生活干事吴亚玲通过各种方式帮助“我”,使“我”从最初的由于饥饿连走路都要扶着东西到后来的能稳稳当当地站着,可以说生活有所改变。后来由于同学传言“我”与吴谈恋爱,“我”为了不伤害吴亚玲和她的男朋友,痛苦地作出了退学的决定,当班主任老师帮“我”转学,而后来同学在老师的说教下,大家重新认识了他们之间的友谊,赶上来将他接回了学校。
啊,同学们想想吧,在当时的年代,一些平等的待遇都是一种奢求,以致于文中的“我”发出了这样的感叹:“啊,亲爱的同学们,我并不奢求你们的友爱,但你们也让我平等地生活在你们之中吧!”现在我们改革开放了50多年我们就不能拿点勇气出来去战胜困难吗?要告诉那些大人们我们90后的和那个年代的人们一样,我们不会输给那个年代的同学们。让我们也勇敢的活着做些有意义的事情
让我们也高喊“困难的日子”也将不再“困难”吧。加油吧同学们!