布谷鸟是一只美丽的报时鸟。它被人们仿造成逼真的布谷鸟,装在麦兜很大很大的钟里。因为这布谷鸟才有了这本书。
时间有时候会成为一个有点棘手的问题。有的时候我们被告诫要‘放慢生活的舞步’;有的时候,我们又因为放慢了步子而耽误了事情。这不仅仅是童年,也是成年世界需要一直思考和处理的问题。而《永远的布谷鸟》则在充满童趣的描写叙述中,让我们有机会暂时避开现代时间的规约,从另外一个角度来认识和感受时间,从而体会到了它所包含着的关于现在与未来、暂时与永恒的哲理内涵。
懂得时间的用途,就要爱惜时间。所以,我也要珍惜时间,珍惜生命中的每分每秒,不能再拖拖拉拉。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句至理名言将时刻伴随我在以后的生活中成长。
在我们充分利用好现有时光的时候,我们也可以做到劳逸结合,抽时间陪陪家人聊聊天、陪陪朋友喝喝茶,也可以培养各种情趣。这是一种享受,也是一种惬意。放慢一点生活舞步,试着坐在麦兜的大钟旁听听大钟发出的“滴答”声吧!