《永远的布谷鸟》读后感-寒假读书之五
这个寒假,妈妈给我买了一大堆课外读书,其中《永远的布谷鸟》这本书我比较喜欢,它是由散文、诗歌和故事汇编而成,这本优秀的书给我留下了深刻的印象。
其中我最喜欢的一篇是《永远的布谷鸟》这篇文章,它告诉我们时间是宝贵的。这个故事主要讲Miss Chan老师给同学们留下一个科学劳动作业——制作一个计时工具,一分钟、两分钟、三分钟......无论时间长短,只要能够用自己的计时工具准确地测量出来就可以了。到了学校,同学们一个一个轮番展示完了,个个非常精彩。最后,麦兜同学出场,他做了一个很大很大的钟表,像一座大楼,麦兜同学小心翼翼地替他那很大、很大、很大的钟上了发条,而Miss Chan也开始计时。一秒,两秒,三秒......一分钟,两分钟,三分钟......一小时,两小时,三小时......午睡时间过了。小朋友上了厕所,吃了茶点,又上了厕所,写了作业,收拾了书包......回到花园,麦兜的大钟,却还是半点未动过!Miss Chan问麦兜同学他的钟是不是坏了。麦同学一边摇头,一边微笑,一边说:“不是......”“这是一个很准确、很可靠的钟,只是它走得很慢,很慢......它的秒针每一百年动一下,分钟每六千年前进一格......到第三十六万年——不会多,也不会少——到了三十六万年后,分针刚好走了一圈,一只很美丽的布谷鸟,便会第一次从门里走出来,用它最悦耳的声音对世界说:‘布谷,布谷,布谷......’”