傲慢与偏见读后感
《奥》是以男女青年的恋爱婚姻为题材,以男女主人公的爱情纠葛为主线引人入胜。描绘了四起婚姻。
作者明确划分了婚姻的好坏标准。照她看来,不幸的大致有两种:1夏洛特和柯林斯那样,完全建立在经济的基础之上。2 像莉迪亚和威克姆那样,纯粹建立在美貌和情欲的基础之上。夏洛特本是个聪明的女孩,只因家里没有财产,人有长得不是很漂亮,到了27岁还是老处女,所以就答应嫁给柯林斯,只是为了能有个归宿,有个确保她不挨冻受饿的“保险箱”婚后即是不幸福也无所谓。这一定程度上反映了妇女的可悲。
莉迪亚是个狂放不羁者,因为贪恋美貌和感情冲动的缘故,跟着威克姆私奔,后竟达西的帮助,两人才苟合成亲,但婚后不久,便“情淡爱驰”,男的区成立寻欢作乐,女的在姐姐家里寻求慰藉。与她们恰恰相反,简和伊丽莎白的婚事是真正建立在爱情的基础之上的,这是真正的美满婚姻。不排除经济和相貌的考虑,但她俩更注重双方的丽质美德,尤其是伊丽莎白,她对达西拒绝后接受,这充分体现“没有爱情是不能结婚的!”
英国学者有句名言:“这个世界,凭理智来领会是个喜剧,凭感情来领会是个悲剧。”
做事一定要谨慎,切不可让表面现象蒙住眼睛。伊丽莎白因为受达西的怠慢,便对他产生了偏见,而当“风度翩翩”的威克姆向她献殷勤的时候,她便对威克姆萌发了好感,甚至听他的无耻谰言,进一步加深对达西的偏见和憎恨。后来她自我责备说,完全是虚荣心在作怪。事实证明:“初次印象是不可靠的,而偏见有无比可怕!”
或许这就是题目的意思。
--------------------
很久没有看到这么让我心情激荡的文章的了!
开始看的时候除了达西以外对其他人的印象都不太好,感觉这是个很随便放纵的社会,这些中产阶级出身的女士活着的目的就是想嫁个好丈夫,而无所谓生活......但越看到后面心情越加激荡:伊丽莎白聪慧机敏,可爱俏皮,刚出场的西达显得极其傲慢,偏偏遇上具有强烈自尊心的伊丽莎白,于是傲慢与偏见便相应产生了....其实傲慢是处于阶层的习惯,偏见只是自尊的误会,当随着相互的了解增多,误会的解除,这一切便不再存在了,存有的只是深深的爱…
在《傲慢与偏见》里,很欣赏伊丽莎白,她的聪慧机敏,她的可爱俏皮,她的善于思考,爱憎分明……她几乎齐全了所有女性的优点。在那样一个社会环境下,人人都希望嫁个有声望和地位的丈夫,但她不,她勇敢的不畏世俗,勇敢的去追求着属于自己的爱情:勇敢的拒绝自己当时还并不喜欢甚至厌恶但尽管富有的西达的求爱,勇敢的突破世俗拒绝母亲强烈推荐的克斯林的求婚,勇敢的认清对西达的误会并对他和对他的感情重新定位,勇敢的面对西达舅妈凯瑟林夫人的羞辱,勇敢的和西达一起努力说服自己的父母而去实现自己的幸福....她,真的很勇敢,很与众不同…
在《傲慢与偏见》里,西达是从一开始到最后都很让我欣赏的男人。尽管刚出场的他很傲慢,却是种让我极其欣赏的傲慢,男人就该这样,只接受自己喜欢的。
随着情节的发展,我产生种很强的感觉,不知道是痛苦还是别的什么,尤其是他一心爱着的伊丽莎白一直误会着他,我都深感着委屈,终于明白《大话西游》里的一句话:世间最远的距离不是生离死别,也不是天涯海角,而是我站在你面前你却不知道我爱你!尤其是当他向伊丽莎白求婚的那段到后来伊丽莎白的舅妈加德纳夫人就西达帮助伊丽莎白妹妹和维克汉姆结婚一事写信给伊丽莎白时,看到这里,我竟也忍不住流下眼泪----原来我也这么感性!但故事发展至此,终于“守的云开见月明”了,伊丽莎白开始深深的认清自己曾经偏见的误.