这几天,我读了《枫叶船》,读了这篇文章我有许多感触。
这本书主要讲了一个叫“石磊”的孩子,他失去了父母,他内心很孤单,他被寄养在舅妈家里,周围的孩子都欺负他,他喜欢诗歌。有一天坐在河边,看见了美丽的景色,触景生情,写下了“红帆”这首诗歌,这首是被发表在报纸上,可是老师,家人都不相信是他写出的,认为是他抄的。逼着他说诗是他偷的,他受不了,他转走了。长大了他做了医生,人们不理解,结果方老师来看病,她已经老了,此时的石磊多想拉着她的手说:“方老师,是我啊!”我明白了在生活中要相信别人,鼓励他做好每一件事!
最后,我们在优美的朗读这一首优美的红帆。
船儿远航了,远航了,
竖一面漂亮的帆!
那边有森林和草地,
还有小溪在流淌,
燕雀的松鼠一起在枝头跳舞,
每一片叶子都会弹唱——
童话一样的对岸!
驮着我的梦,
装着我的歌,
船儿在飞驰,飞驰!
噢,风!噢,河水!
你静静点,静静点,好吗?
千万别把它撞翻!
小红帆,小红帆,
我心中的小红帆!
-------------------------
夜深人静的时候,我静静的读着孟超的《枫叶礼赞》……
“我爱枫叶,就是因为它红的深浓,红的妍丽。”读着文章,我的眼前仿佛出现了那年随家人爬香山,当我气喘吁吁满头大汗的登上香炉峰时,望着眼前那满山遍野的红叶,情不自禁的就吟诵出杜牧的诗句“远上寒山石经斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
和孟超先生一样,我也一直喜欢枫叶。枫叶经历过春天的吐芽长叶,夏日的浓绿遮地,到了秋天变成了满树红叶,而且直到冬日任凭寒风吹打,冰雪摧残,仍然抗争不落的恋枝情结。
是鲜红的枫叶染红了秋色,向人们述说着秋的美丽,秋的灿烂,秋的金贵,秋的胸怀,秋的丰采;是鲜红的枫叶以饱经风霜的磨砺,装点了漫山秋景瑰丽;是鲜红的枫叶你以片片枫叶片片情,承接着文人墨客赞美的诗句。
秋风瑟瑟,大雁南飞,枫叶在碧野绿浪将要消失时,演绎着一种灿烂,给生命一个壮美,一片火红。当寒霜初降,枫叶犹如灿烂的火炬,把生命的苍凉照亮。由枫叶,禁不住会令人想到了勇敢无畏,想到了生命的意义。一代又一代的人重复着生命之树常青的愿望,一辈又一辈的人把生命之歌演奏和唱响。生命就象枫叶一样,静静地沐浴斜阳,默默地守望幸福。
我想,人有执著的追求,美好的理想,生命的历程就会美丽,生命也因美丽而高尚。我们应该让生命象枫叶一样,能经得起秋之摧残,露出无畏无惧的神采,占西风而不怯,经严霜而愈丽。