这本书以第一人称的手法写成。书中的小主人公安利柯和我一样是个小学生,聪明、活泼,但有点贪玩,不爱学习。为此,他爸爸给他写了一封关于学习的信。这封信写得实在很好,我看后非常感动。
在信中,“爸爸”要求安利柯就学习的问题仔细思考。第一,假如孩子不去上学,整天游戏和玩耍,生活会多么无聊,多么乏味;第二,现在所有人都在努力学习,工人们、士兵们、男人们、女人们,在劳动了一天,精疲力尽之后,还要努力学习;第三,世界上所有的孩子都在学习,无论是冰雪封冻的俄罗斯,还是长年炎热的新加坡,千百个民族的儿童正通过各种不同的方式,去学习同样的功课。这些儿童组成了一个整体,正在进行巨大的活动,这种活动代表了世界的希望、进步和光荣。
“爸爸”说在信中,学习是一种战斗,是与无知和懒惰的战斗,每个学生都是这场大战中的一位小士兵!“书本就是武器,班级就是小分队,战场就是整个世界,胜利就是人类的文明”。
这封信写得真好!它不仅是写给安利柯的,还是写给我的,写给全世界孩子的。我希望自己能做一个勇敢的“小士兵”,打胜这场仗!