老师与孩子的彼此信任令我惊叹,他对事业高度负责和执着的精神更令我深受感动。书中讲述他带领班上学生做化学实验,为了帮助学生把灯芯太短的酒精灯修理好,去观察时明时灭的酒精灯时,连自己头发着了火都不知道…正如雷夫说的`"如果我能如此投入教学,甚至连头发着火了,都没有注意到,那么我前进的方向就是正确的"。他那说的"魔鬼式训练"、学习"8法则"--解释、示范、模仿、重复、重复、重复、重复、再重复,都是建立在牺牲自己的休息时间的基础之上的。对于班上的任何一个学生, 先生都是不放弃,不抛弃。
老师为了让孩子们站在同一起跑线上所付出了努力与艰辛,25年如一日,他用全部的责任、爱心、激情,浇灌着他热爱的教育事业。"教育无捷径","成功无捷径",他牺牲自己休息的时间和学生一起沉浸在阅读当中,酬钱买实验器材、陪同孩子旅游。
是啊!雷夫为了孩子们付出了那么多的努力与艰辛,让孩子成为爱学习的天使。我们应该相信每一位学生都是天使,每个学生都是需要赞扬的,让我们发现每一个学生的闪光点、帮助每一位学生去进步。用心去做,学生一定体会得到!