《学前儿童对疾病的认知》读后感
疾病是一种儿童早期就经常接触的生命现象,学前儿童的疾病认知有助于揭示儿童的认知发展规律。早期研究者把儿童的疾病认知发展划分为三个阶段:一、前逻辑阶段;二、具体逻辑阶段;三、形式逻辑阶段。而近期研究者认为儿童早期就对人类认知的核心领域形成了“朴素理论”,儿童的思维受到所获得的特殊领域知识的影响。同时,研究者认为,判断儿童是否有某种独立的朴素理论有三个标准:1.儿童是否能够进行本体区别;2.儿童是否用非意图的原因对特定领域现象进行因果解释;3.其因果解释是否有一致性。本文在朴素理论的框架下设计了三个研究,主要探查学前儿童在疾病维度上的本体区别、对疾病不受意图控制的认识以及他们对疾病的原因的自发解释。
最后三个研究结果是:研究一结果表明,学前儿童的本体区别经历了“混沌状态—人会生病—人和动物会生病—所有的生物都会生病”这样的一个过程;研究二表明了4岁以后的儿童基本能意识到疾病是不受意图直接控制的。原因是4岁和5岁的儿童在这个问题上的认知都已经达到了较高的水平,他们都能够较好的认识到疾病的产生和康复都不受本人意图的直接控制;研究三则表明成人主要以生物的原因来解释疾病,并且相当的年轻人能够认识到疾病背后的心理因素,主要是情绪因素。而儿童虽然随着年龄的增长,对疾病提供生物学解释的人次越来越多,但5岁之前的儿童对疾病的解释始终以行为的原因为主导,并且学前儿童还认识不到疾病背后的情绪因素。另外,儿童的生物学解释与成人虽然描述相同,但并不表示其对背后机制的理解相同。这也就是说儿童的认知也只是“朴素生物学”的,本研究没有证据表明他们的认知是科学生物学水平。
研究结果会显示这样的情况与儿童的教育背景息息相关。教育条件好的儿童在认知发展方面处于上层位置,因此,为了一个孩子更好的发展认知水平而创造良好的教育环境是弥足重要的。