朋友是什么?朋友是快乐日子里的一把吉它,尽情地为你弹奏悠扬的曲调;朋友是一盏闪亮的明灯,将你从黑暗的地带引向光明:朋友是你疲惫中的一股春风,让你神清气爽;朋友,是你遇到困难时伸出的援助之手。
在这个世上,为的是友谊。至少我是这么认为的。生活就是一张没有染色的画。染色的笔就是多彩的友谊;泥土开始只是一片黑,点缀的是那绿色的友谊。
这是一篇凄美的童话故事,这个故事深深地打动了我。
这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,有善良的小猪威尔伯,仗义聪明的蜘蛛夏洛,自私的老鼠坦普尔顿,热心的公鹅和母鹅,有趣的小羊老羊等,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而然而一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯最大的愿望是能看到冬天的雪,但小猪威尔伯却只能悲痛绝望地接受做火腿的命运,只有好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了一个个奇迹的网上文字:“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”,夏洛彻底逆转了威尔伯的命运,这让威尔伯在集市上赢得了一个安享天年的未来,威尔伯得救了。它终于看到了冬天的第一场雪,可是蜘蛛夏洛的生命却在这个夏季走到了尽头。
那时的我,真正读懂了友谊。我读懂了友谊的可贵,我读懂了友谊的力量,当小猪威尔伯遇到困难时,他的好朋友夏洛挺身而出,宁可牺牲自己的生命,也要帮助小猪威尔伯度过这一个难关,这种生死相托的友谊是天长地久的,即使到海枯石烂也不会变。
每每想起《夏洛的网》这个故事时,我总觉得有一股暖流涌上心头,多么感人的故事,我从夏洛与威尔伯身上还学会了如何珍惜友谊。我也有不少好朋友,当朋友有困难时,我们也会互相帮助。比如:有一次放学,突然下起了倾盆大雨,但是我却没带伞。慌乱之中,毋胜男出现在我的面前,她微笑了一下,对我说:“佳,我带伞了,我们正好一路,不如我们一起走吧!”这虽然是一件很小的事,但她的一句话让我的心中暖暖的,友谊不就是体现在这些小事上吗?虽然我们无法像夏洛那样伟大,但在朋友有困难时伸出手,就能使别人感到温暖。我一定会珍惜我现在的朋友,也会努力交到更多的朋友,与朋友一起互帮互助,共同进步。
愿友谊之花也在人间常开!