1.春天,细雨伴着和风飘洒在万里平川上。一群小鸟在森林里叽叽喳喳地讨论一个有趣的问题:春雨有没有颜色?小画眉说:“春雨是绿色的。你们看,春雨飘在草坪上,小草绿了;飘在苹果树上,苹果树绿了;飘在浮萍上,浮萍也绿了......”
小燕子说:“不对,春雨是红色的。你们看,春雨飞在桃树上,桃花红了;飞在樱花树上,樱花也红了......”
小仙鹤说:“春雨是白色的。”
小黄莺说:“春雨是黄色的."
小白鸽说:“春雨是没有颜色的。”
小鸟们叽叽喳喳争论不休,谁也不服谁。它们就去问水牛伯伯。最后小白鸽说得对,春雨是没有颜色的。
从这个故事中:我知道春雨是没有颜色的,我们要养成细心观察的好习惯。
2. 这期的《春雨》中有篇写的是温总理致电慰问日本地震彰显大国责任。文中写了很多关于怎么才算国,怎样才算体现出一个民族真正的大气与胸怀,我只想说那些上升到国家层面政治问题的我实在还不是很能搞懂,我所能真正体会到的是,面对自然灾害,作为一个人不管国家民族,真正该有的气质。
也许是记恨着日本在二战期间所犯的罪行,很多人总是耿耿于怀,抓住那些前人所犯的错误不肯放手,一味去怪罪所有的日本人,以至于当日本发生地震时,有些不理智的国人会在网上发出“庆祝日本地震”“日本遭到报应”等类似的帖子,表达了“反日”、“幸灾乐祸”的情绪,他们以为这是爱国,却不知道他们这种无知的表现与行为是多么地贬低了中华民族的气概。想想08年汶川地震时,日本派了多少救援队过来,有些日本救援人员因长时间找不到一个生还者而对天大哭,他们为自己的无能,为无法帮助在痛苦中的中国人民而自责。不能否认,也许在日本国内也有那么一小部分人也在庆祝着中国的大地震,但我们总不能紧抓着那么点民族情绪一直不放吧,以牙还牙的方式真的对两国都无好处。
现在很多大学生都在口口声声喊着爱国爱国,却不知道怎样才算是真正的爱国。很多人涉世未深,很容易被利用。前阵日子就听说在天一附近有反日游-行活动,而其中就有些大学生。不是说大学生多么无知,只是有些时候太过冲动与偏激,而有些违法分子正是看中这点,在举行些不法游-行时就会拉拢大学生。而有些大学生也就会在别人高昂的口号声中迷迷糊糊地就被拉进了游-行队伍。
仔细想想这样的公然游-行,是爱国吗?喊喊口号,砸砸日货、不买日货、贬低日本就真的能打垮日本了吗?这样未免太过天真了。我想真正的爱国是在大是大非面前还保持着冷静理性的态度,是在看到仇人深陷痛苦伸出援手去帮助他们,是用自己的真诚与爱去感化曾经的仇人,让那些曾经伤害过自己的人为自己的罪行从内心深处感到自责。是认真冷静地去分析自己与他国的差距,学习他们进步的方式,再用他们的方式使自己进步,是他们看到自己的崛起与宏伟。是用一种博大的胸怀去感化,去传递一种民族气概。
曾在围脖上看到一句话是这么说的“如果跟日本打仗,我会扛着冲锋枪冲在最前线;如果是去日本救灾,我会扛着担架冲在最前面”。我觉得这才是大学生该学的爱国态度,这才是真正的爱国,这才展示了新世纪中华民族的伟大气概!