书里的女孩躺在一片宽阔的的平地,在那里挤满了等待流星的人们我想他们都带着美好的愿望,渴望流星会帮他们实现.
夜晚的天空带着深邃的蓝色想要睡去,剩下兴奋的我们,清醒着.
女孩说她看到流星伴着人们的惊呼声闪亮起来,而我却看到滑下去的是黑暗原来美丽那么短暂.
书里的时间很快,快的不知道外面的阳光已经很温暖快的不知道什么是孤单.
知道书里的故事很感人书里的故事很有趣但我没有哭也没有笑,因为这是梦.
原来这世界上有如此简单的生活方式,让我们来忘记偶然会显的沉重的生活与梦想.
夜晚的灯火灿烂展示着这城市的浮华与繁荣走在单行道上,不知道自己想要什么.
有时候无论我多想是个太阳,却只是另一株向日葵.
神,给了我个柠檬,我也只能把它做成果汁.
依然行走..依然停留..
一珂勒惠支教授的版画之入中国野地上有一堆烧过的纸灰,旧墙上有几个划出的图画,经过的人是大抵未必注意的,然而这些里面,各各藏着一些意义,是,是悲哀,是愤怒,……而且往往比叫了出来的更猛烈。也有几个人懂得这意义。
一九三一年——我忘了月份了——创刊不久便被禁止的杂志《北斗》〔2〕第一本上,有一幅木刻画,是一个母亲,悲哀的闭了眼睛,交出她的孩子去。这是珂勒惠支教授(ProfKae-theKollwitz)的木刻连续画《战争》的第一幅,题目叫作《牺牲》;也是她的版画绍介进中国来的第一幅。这幅木刻是我寄去的,算是柔石〔3〕遇害的纪念。他是我的学生和朋友,一同绍介外国文艺的人,尤喜欢木刻,曾经编印过三本欧美作家的作品〔4〕,虽然印得不大好。然而不知道为了什么,突然被捕了,不久就在龙华和别的五个青年作家〔5〕同时枪毙。当时的报章上毫无记载,大约是不敢,也不能记载,然而许多人都明白他不在人间了,因为这是常有的事。只有他那双目失明的母亲,我知道她一定还以为她的爱子仍在上海翻译和校对。偶然看到德国书店的目录上有这幅《牺牲》,便将它投寄《北斗》了,算是我的无言的纪念。然而,后来知道,很有一些人是觉得所含的意义的,不过他们大抵以为纪念的是被害的全群。
这时珂勒惠支教授的版画集正在由欧洲走向中国的路上,但到得上海,勤恳的绍介者却早已睡在土里了,我们连地点也不知道。好的,我一个人来看。这里面是穷困,疾病,饥饿,死亡……自然也有挣扎和争斗,但比较的少;这正如作者的自画像,脸上虽有憎恶和愤怒,而更多的是慈爱和悲悯的相同。这是一切“被侮辱和被损害的”〔6〕的母亲的心的图像。这类母亲,在中国的指甲还未染红的乡下,也常有的,然而人往往嗤笑她,说做母亲的只爱不中用的儿子。但我想,她是也爱中用的儿子的,只因为既然强壮而有能力,她便放了心,去注意“被侮辱的和被损害的”孩子去了。