到了最后,凡卡把一张没有详细地址,没有贴邮票,但却寄托着他所有希望的信交给给一个醉邮差手中,凡卡所有的等待都在这封信中,把它看得与自己的生命一样重要,可是这封信永远寄不到爷爷手中,爷爷也永远收不到寄来的信,凡卡的认真、希望、激动都将是一场空。课文结尾,凡卡梦见自己已经回到爷爷那儿,非常快乐,但梦毕竟不是现实,凡卡渴望的生活只不过是幻想,无法成为现实可是就这么一个并不奢侈的小小愿望都没法实现,他的命运是多么悲惨啊!
看到凡卡的童年,我才懂得什么是真正的累,什么是真正的苦。真正的累和苦不只是身体上的,还有精神和心灵上的,凡卡好像生活在人间地狱,和他比起来,我们现在就像人间天堂,因此,我要珍惜现在拥有的一切,努力学习呀!