读《夏令营中的较量》有感作文
1992年8月,77名日本孩子来到了内蒙古,与30名中国孩子一起举行了一个草原探险夏令营。
一路上,中国的孩子连连叫苦,他们的背包带子纷纷断落,给他们偷懒制造了很好的理由。中国孩子病了被送回了营地,日本孩子病了硬挺着走到底。
当晚7点,队伍抵达了目的地。大家支好帐篷。日本孩子准备好晚餐,请大人们吃,自己也狼吞虎咽起来。可倒霉的是中国孩子,他们以为会有人把饭送到自己面前,至少也该保证人人有份吧,可那只是童话。于是,有些饿着肚子的中国孩子向中国领队哭冤叫屈。饭没了,屈有何用?
刚上路时,日本孩子的背包鼓鼓囊囊,装满了食品和野营用具;而有些中国孩子的背包却几乎是空的,装样子,只背点吃的。才走一半路,有的中国孩子便把水喝光、干粮吃尽,只好靠别人支援,他们的生存意识太差!
进了泥坑里,许多人都冲上去推车,连当地老乡也来帮忙。可有位少先队“小干部”却站在一边高喊“加油”、当惯了“官儿”,从小就只习惯于指挥别人。
在我们中国的草原上,日本孩子用过的杂物都用塑料袋装好带走。他们发现了百灵鸟蛋,马上用小木棍围起来,提醒大家不要踩。可中国孩子却走一路丢一路东西……
通过这次夏令营的较量,透露出中国孩子的许多弱点,没有毅力、没有生存意识、不会妥善保管自己的东西。
同样是少年儿童,可日本孩子面对困难不低头、乐于助人、环保意识很强。我们要培养的是什么人?光讲大话空话行吗?每个民族都在培养后代,日本人特别重视培养孩子的生存能力。我们呢?望子成龙,可是成什么龙?我们的爱心是让孩子不受苦。但不知道培养孩子的生存能力。
10多年过去了,人们越来越重视孩子的教育。也增加了许多培训班。孩子们的生存能力有没有提高呢?
2004年8月,中、韩、日三国90名青少年组成国际草原探险夏令营活动又一次在内蒙古科尔沁草原进行。正值北方罕见高温,行程十分艰苦。日本少年仍然身背巨大行囊,为野外生存作了充分准备。中国孩子却叫苦不迭,队伍中手机铃声不断,都是在向家长诉苦。活动结束时,日本、韩国孩子对蒙古族文化、旅游资源赞不绝口,而中国孩子却只盼着早点回家。
我认为这不光是孩子们的错,而是家长、教育、还有社会等众多的原因。孩子们没有锻炼的机会,家长没有教给他们生存的本领。安全,把学生束缚住了。家长和社会不知还要培养多少温室中的花朵。
中国的孩子们啊,再不加油的话,这个国家该怎么交给我们?我们又如何负担的起呢?