读《夏令营中的较量》有感作文
暑假是漫长的,也是非常短暂的。在这个假期里,我过得既充实又愉快 。比如说观看了中国奥运军团在雅典的比赛,到广西桂林旅游感受到了桂林山水的美丽景色,读了许多课外书,增长了不少知识,还考过了钢琴业余的第五级。
不过,令我印象最深的还是不过,令我印象最深的还是在《时文选粹》里的一篇很有教育意义的文章《夏令营中的较量》
这篇文章的主要内容是:通过夏令营里中日儿童思想的较量。发现我国教育中长期存在着重智轻德,重分轻能,使懒惰、懦弱和自私成了儿童突出的缺陷。
当我读到“中国孩子病了回大本营,日本孩子病了硬挺着走”时。不禁想起了我自己。每当我生病时,就什么事都不想干,不想上学,不想学习,不会自己主动去弹钢琴,更不会坚持着走过50公里的路。文章里令我吃惊的是,那位生病的日本小孩还说:“我是来锻炼的,我能挺得住,我就一定要走到底。”多么顽强呀,这不是我们应该学习的吗?
在不知不觉中,我读到一句“日本孩子将黄瓜、香肠、柿子椒混在一起炒,又熬了米粥,而中国孩子还以为有人会把饭菜送到他们的面前”时更是令我至今难忘。因为日本的孩子能自主自立,懂得如何生存。而我们中国的孩子呢?到了读大学的时候了,有的连洗衣服、洗碗、做饭都还不会,一点自理能力都没有,试问,如何在社会上立足呢?不过,我现在还好一点,会洗碗,会洗衣服。但是,比起书中的日本孩子,我可就差远了,所以呀,以后得好好锻炼自己,学会生活的本领
还有一句话,也是令我印象很深刻的。那就是“日本孩子用过的杂物都用塑料袋装好带走;而中国孩子却一路走一路丢东西。”这又说明中国孩子对环保的意识远远不如日本的孩子。他们懂得不能乱丢垃圾,懂得环保。我们很多时候只会说不会做,要知道我们只有一个地球,环保是全人类的当务之急。希望我们也能像日本小朋友一样,环保,从身边做起,从自己做起。
《夏令营中的较量》,让我知道什么是“磨练教育”。也使我懂得要成大器,必须从小进行磨炼,做自立自强的人。