当我把第一、二章看完后,深深地陷入了沉思。看这精彩的故事,想想着精彩的画面,小豆豆仿佛就来到了我们身边,一个活波可爱调皮的小女孩的形象立刻呈现在我们面前。我没有继续看下去,我想猜一下故事的结局。小女孩一定在这所破旧的学校有所作为。因为那有她值得向往的教室和校长,我想也一定有一个十分幽默的好老师。
国外教育与我们当前的教育形成了鲜明的对比。我们的教育固然有自身的长处,毕竟已有五千年的文化史。纵观历史长河,老祖宗为我们留下了宝贵的文化遗产。但并不是长久不衰,放眼世界,我们的教育是否真正的在体制上存有问题还值得商榷。面对小豆豆的所作所为,老师能够容忍吗?可能在中国的课堂上根本不会出现这种现象,因为中国的小学生在刚刚上学的时候已经不敢这样言论自由了。不单单一个“怕”还有一个“师”。有几个一年级小学生感在教室里的窗户边上和小燕子对话。国外这所学校的老师忍无可忍,但毕竟还是给了她自由,但我们的教育是否给她自由呢?敢给她自由吗?面对当前的教育形式,即使我们给了她自由,当我们忍无可忍的时候,我们有没有权力将她劝退。答案是肯定的,不可以。因为完成九年义务教育既是他的义务也是他的权利。我们无权干涉。
校长一次认真地倾听却能够改变孩子一生的命运。作为老师的我们,应时刻以学生为主,因为我们的一言一行对他们的影响太大了。虽然我们不能把握他们的命运,但我们却能够改变他们的命运。一言、一行包括一个善意的眼神,都可能改变一个学生一生的命运。