读《窗边的小豆豆》有感600字
当我拿起这本书时我心想,为什么这本书叫“窗边的小豆豆“?于是我带着疑惑打开了书。
这本书写了一个可爱顽皮的日本小女孩——黑柳彻子,在巴学园里发生的有趣的事情。黑柳彻子有一个可爱的小名,叫:小豆豆。小豆豆在上一年级时就被学校退学了,是因为小豆豆对一切事物太好奇,她把学校里面的课桌的抽屉开了又开、还在上课时擅自离开位置去窗户边把宣传艺人叫来表演打扰了同学上课。后来她来到了巴学园,认识了新同学“泰明”,泰明有过小儿麻痹症,在一次大探险的游戏中,小豆豆用梯子让泰明爬上大树看晚霞。最不同的是,在巴学园里吃中午饭时校长都要检查每个小朋友带来的午饭盒里是不是都有“山的味道”还有“海的味道”,如果没有的话,校长夫人就会给他加“山的味道“或者”海的味道“。
读完了这本书后我知道了,无论是好孩子还是坏孩子,只要经过教导都可以变成好孩子。
——读《窗边的小豆豆》有感
读了《窗边的小豆豆》这本书,我感受最深的是;大家都是平等的,无论做什么,都是一样的。
书中写道;有一个夏天,校长告诉大家;午休时,我们在游泳池里游泳,而且是光着身子的!小豆豆他们可兴奋了。终于到了午休时间,整个巴学园的学生把衣服全部脱光,当然,这些孩子中包括有像泰明那样患过小儿麻痹症的孩子,也有身材及为矮小的孩子,他们那种为自己身体感到羞耻的念头就在与大家一起玩的时候消失了。
这让我想起了在一所学校所举办的运动会的一个班上发生的情景;有两个残疾的同学。在比赛的时候,他们申退出,理由就是为了不拖班级的后腿。但是,班主任一口否定了,他说;“你们虽然残疾,但你们是班级的一员,你们和别的同学一样,不能退出!”那两个同学被说服了,于是,他们和全班同学并肩作战,最后取得了第二名的好成绩。
大家都是一样,无论遇到什么问题,无论发生什么事情,大家的待遇都是平等的。