巴学园仿佛是理想国,小豆豆好像是小天使。这是我读完后的强烈感受。这一切的美好,皆为小林先生所赐。在读这本书的时候,我感觉时间的流淌很慢很慢,在小豆豆的成长道路上,小林先生就是水滴,他一滴一滴、一滴一滴地将小豆豆这块“顽石”滴穿,使她开了窍,使她通了灵。我看这本书时,想向小林先生学点教育教学的技巧,看完后,我没有从中找到可以让我放诸教海而皆行的办法。虽没学到具体实在的办法,却使我有了点想法。小林先生没有教育专著,只有爱,我们只是有责任心。这两者间存在着距离。我经常听到老师们说:每个孩子都很可爱,只要不论学习。我知道,老师大都富有责任心,当然也包含爱心。但是他们的爱心是有条件的,学生的可爱是建立在乖巧、听话、学习好的基础上的。学习不好,再加上其他一些坏毛病(如将厕所掏空找钱包等),那就不是天使,而是天上掉下来的屎。这时,非但没有爱心,连责任心也会丧失。看书就是洗涤灵魂。我需要经常看看小林先生,经常用他来提醒我,“education”------爱就开心。这是真正的育人之道。