我在一本书上看到了《蚯蚓》一文这一篇文章给我很大的感触。文章主要讲了小时候作者不喜欢那黑黝黝张兮兮的蚯蚓,但每次哥哥姐姐都用蚯蚓来戏弄他,作者每次都被吓哭,哥哥姐姐在哄他的同时也和他说蚯蚓的益处,但作者从不听。后来,作者从书籍,网络等方面了解了蚯蚓,并对蚯蚓产生了好感了也知道了蚯蚓的益处。明白了蚯蚓无私地为人类付出从不求回报。读了这一篇文章,我也钦佩蚯蚓,欣赏蚯蚓了,它那种不居功自傲的品质令我为之折服。春天,农民伯伯播下了希望的种子,蚯蚓就开始默默无闻地帮助庄稼生长了。蚯蚓日复一日,年复一年地帮助庄稼松着土使庄稼的根深深地伸入土壤里,让每一块土地都变得肥沃起来,促使庄稼茁壮地生长着,不辜负农民伯伯的希望。秋天当收获的时节到来时又有几个人能想到蚯蚓呢?尽管如此,蚯蚓还是一如既往地工作着无怨无悔!
我不仅欣赏蚯蚓不居功自傲的品质,还欣赏它那种对生活执著的态度。无论人们怎样歧视蚯蚓,不把它的生死放在眼里,不在乎它,但蚯蚓仍然顽强地活着,以德报怨坚持不懈地将一片片贫瘠的土地变为沃土。当它被分为几节的时候,蚯蚓并不是挣扎几下就死去,而是在挣扎中将自己化成几条生命,继续为人们奉献。我们生活中不也有很多这样的人吗?每天为我们扫马路的是谁?每天帮我们的街道做“美容”的是谁?每天受人歧视却默默奉献的是谁?是清洁工!
如果没有了清洁工,我们这个世界找已变成一片垃圾世界了,走一步,碰到的都是垃圾,整天也要闻着臭气。清洁工对我们很重要,但却没有多少人是欣赏他们,想过他们的。尽管如此,清洁工也没有抱怨,还是勤恳的为大家奉献着。所以,我们也要做像蚯蚓一样的人,在默默中为大家尽一份力,为大家做奉献!