《蚯蚓的日记》读后感
我第一次拿到《蚯蚓的日记》就被深深吸引住了。它是一本绘本书,色彩鲜艳,图案生动。它的封面上画着一条戴着红帽子的小蚯蚓,正用尾巴卷着铅笔在蘑菇桌上写字呢,屁股下垫着一个瓶盖,它肯定是把这瓶盖当成凳子了。
这本书有趣又好玩。它讲述了一条蚯蚓在校园和家庭的生活。小蚯蚓有一个大家庭,家庭成员有爷爷、爸爸、妈妈、姐姐和它。它们住在泥土里,钻地道的时候也帮助了地球的呼吸。它像我们一样要上学,也有功课。不过它学的科目是地道、泥土、美劳、历史、堆肥、蠕动,课本是《堆肥》《土壤的演变》《钻地史》《骑士爬行者》《我的排便日记》,真的跟我们完全不一样,太有蚯蚓特色了。他每天回家也要完成作业,做不好还会被老师罚,这一点跟我们倒是挺像的。
书里还有一些特别好笑的情节。比如六月十五日这一天,他在日记里写:“我姐姐觉得自己美极了!我告诉她,不管花多少时间照镜子,她的脸永远长得跟她的屁股一个样。”这话让朋友蜘蛛觉得很好笑,我也把肚子笑痛了。可是蚯蚓妈妈不这么想,从图上我看到,妈妈狠狠地批评了他,姐姐在一边幸灾乐祸,可他一脸不服气的样子,肯定觉得自己没说错。其实,我也觉得他没说错,不过显然,大人不这样认为。
还有一处也特别逗人。小蚯蚓非常懂礼貌,五月一日他在路上向碰到的第一只蚂蚁说“早安”,可是队伍里还有六百只蚂蚁,他不停地在路边对着每一只路过的蚂蚁说“早安”,站了整整一天。真是太傻了。
这条小蚯蚓觉得做蚯蚓有三个好处:永远不必看牙医;永远不会因为拖着泥巴进屋而被骂;永远不必洗澡。他还有三件不喜欢的事情:不能吃口香糖;不能养狗;功课那么多。第三点于我心有戚戚焉。
这本书幽默风趣,让我了解了蚯蚓的生活。故事里的小蚯蚓就像是一个喜欢戴帽子的小男孩,他淘气,爱恶作剧,会跟朋友吵架,也会跳舞,会画漫画,有做秘密情报员的理想。他就像我身边的那些男孩们,读着日记,我会想起班里某个调皮的同学,甚至也会看到自己的一点点影子。
妈妈说这条小蚯蚓是会留心观察生活的孩子,他用日记的方式记录自己的生活,带给了读者许多的欢乐。这有什么难的,我也能像他一样跟大家分享我的生活。下定决心,《钱昕漪日记》开始啦!