这个寒假里,我读了一篇文章,名子叫做《彩色蚯蚓》。这个故事主要讲了:有一条叫做大头默默的彩色的蚯蚓,它住在黑黑的泥土里。一个男孩发现了它,男孩庆庆和他就成为了朋友。
默默不是普通的蚯蚓,他的家族一直是地下宝藏的看守者。有彩色蚯蚓的地方,不远处就一定能找到宝藏。所以,在这个世界上,很多人都想找到彩色蚯蚓,跟踪他、探视他的秘密,直到找到宝藏。因此,彩色蚯蚓四处躲藏,只有在夜晚,才敢出来透透气。
一天晚上,默默看见了一个男孩坐在河边的一块巨大的卵石上吹竹笛,笛声悠扬却略带伤感。男孩看见了那条浑身裹着黄褐色泥土的蚯蚓,笨笨地摆动着身体,却有着和他的笛声一样的节奏。他高兴起来,笛声悠扬,还略带着激动。就这样,他们俩成为了好朋友,男孩庆庆和彩色蚯蚓在彼此的陪伴中找到了真正的自己。
这本中我读完后让我明白了很多的道理,就像我们小朋友之间要好好珍惜、好好爱护、同学朋友之间的友谊要更加的信任、彼此珍惜、欣赏。就像妈妈经常跟我说的,“要珍惜眼前人、做好手中事”。我以后一定会更加努力的学习和珍惜。