寒假期间我读了一本非常有意义的书,名字叫《彩色蚯蚓》。这本书讲述了一名叫庆庆的男孩与一名叫默默的蚯蚓之间发生的关于友谊的故事。
因为 在彩色蚯蚓出现的地方就有神秘的宝藏,所以人们都在寻找彩色的蚯蚓,包括庆庆的爸爸。庆庆可以吹出悠扬而神奇的笛声,这笛声对默默有着非凡的魔力。默默和庆庆成为了好朋友,它想满足庆庆的一个愿望,例如:带庆庆去寻找人人都向往的宝藏,即使牺牲它自己的性命。可是庆庆却只希望默默可以带一朵美丽的花朵给地下的奶奶,同时带去他的思念。正在他们愉快的玩耍时,庆庆的爸爸发现了默默,要求它带领他们去寻找宝藏。庆庆为了保护默默宁愿被爸爸打,甚至扔掉心爱的笛子,也不可以失去珍贵的朋友,最后在庆庆的保护下默默得救了。虽然他们再也无法相见,但却彼此想念。
读完这个故事,我明白了一个道理:无论遇到什么事情都不可以出卖自己的朋友。当朋友遇到危险的时候,要坚持正义,保护好我们的朋友。朋友之间要相互信任、帮助、保护、珍惜。