蚯蚓妈妈说:“地球给了我们一切,所以我们要钻洞,帮助地球呼吸。”蚯蚓妈妈说的话让我明白了蚯蚓问什么要钻洞。
我喜欢这本书是因为书里有很多我不知道的蚯蚓世界的事情和许多搞笑的故事。比如:蚯蚓教蜘蛛钻洞,没有成功,它的脚卡在了泥土里;蚯蚓能吃报纸,是因为它的肚子饿了。再比如:蚯蚓害怕鸟类,因为鸟类会吃掉它们;下雨时,蚯蚓会钻出泥土,因为地下太潮湿了,它们无法呼吸。这让我想起每当下过雨后,在花园旁的小路上总会看到许多的蚯蚓和蜗牛还有它们的尸体。我想可能是因为1、它们没有腿,下完雨后走的慢,太阳就会把它们晒死;2、过路的人没有注意,把它们踩死了。
看过这本书后,我又和妈妈上网查了一下,我知道了蚯蚓还有一个独特的本领:当它被切成两段后,不会立刻死掉,而有头的一段会再生。它们还有一个优点就是:没有牙齿,所以就不用去看牙医啦!
蚯蚓对地球和人类帮助很大,可以松土还可以钓鱼,并且不会伤害人类,但它长得很丑,我还是不喜欢它。