《蚯蚓的日记》读后感
今天我读了一本极为有趣的图画书,书名叫《蚯蚓的日记》。
这是一本小蚯蚓写得日记,讲的是他的生活和想法,特别好玩。我很喜欢,当我读到小蚯蚓记住爷爷的话非常有礼貌的对着六百只蚂蚁一个个问好的时候,我和妈妈都笑得都直不起腰来了;
当我看到小蚯蚓既不会因为踩着泥巴进门被爸爸妈妈骂也不用洗澡时,我觉得又惊讶又羡慕,想着如果自己也可以不用洗澡该多好啊,看来这本书,应该让妈妈也好好看看,每次总逼着我洗澡。
看着看着我觉得小蚯蚓真恶心,长的好丑,而且还吃垃圾、报纸、树叶。可是,爸爸妈妈告诉我,虽然蚯蚓不像蝴蝶那么漂亮,不像蜜蜂那么辛劳,可是,它也是一个独立的小生命,它也会有自己的生活,虽然渺小但也同样有自己的理想。读完后,我要学习小蚯蚓,虽然小但有自己的理想,我也有自己的目标与理想:长大后,我想当个舞蹈家。虽然他们长得难看,我们一样要尊重他们,因为它和我们一样都是一个生命,那就让我们从现在开始学会尊重别人。
这是一本极为有趣的图画书,以日记书写的方式,记录和表达了小蚯蚓的观察及思考。从小蚯蚓的观点看世界,纪录了学校、家庭和朋友之间的生活点滴,还有对自我、未来的想法,很能得到孩子认同。同时也在幽默诙谐的语调中,传达有关不同生物和地球的相关知识。帮助孩子培养乐观、正向的态度,及多元思考的习惯。