读《匆匆》有感
燕子去了,有再来的时候-杨柳窟了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我—为什么我们的日子一去不复返呢?时光易逝,对于朱佩弦先生来说,时间是很难抓住的,当然对我们来说也是一样,时间只可珍惜而不能挽留
《匆匆》这篇散文并不是很长,对于很多将近百万字的长篇名著来说,它那不足千字的正文实在是太不显眼了。但对于我来说,这篇不足千字的散文却引起了我的深思,这次深思的是我的人生。记得那时我才仅仅是一个八九岁的小孩,这篇影响我到现在以及未来的散文就在当时语文书的课文里。在此之前,我就如同朱自清在散文里说的一般:早晨两三方太阳斜斜的射入屋中,仿佛有脚的太阳慢慢爬出去,时间就这样溜走了;然后在洗脸的时候那发呆的我又让你溜走了;晚上,我静静地躺在床上但却没有入睡,这时你从我手中溜过,从我的脚边飞去,飘过了我的身子,就如同当时的佩弦先生一样。你就是如此神秘,让无数的人寻你却寻不到你。
读了这篇散文,不禁让我有些感触,更让我思考起了人生的意义。回忆起往事的点点滴滴,发现想我抓住时间很难,但同时也很简单。想要抓住时间的人,抓住的只有回忆,因为他们已经风烛残年了;真正抓住时间的人,他抓住的会是挽救,因为他们已经人生过半;提前抓住时间的人,抓住的就是一切,因为他们的人生才刚刚开始!不要像个糊涂的人把昨天的事推到明天再做,因为你明天已经风烛残年了,这正如五年前看的这篇散文的所感所想如昨天一般。
昨日我赤裸裸的来到这个世界,明日又将赤裸裸的回去,在这世界就没有我存活过的烙印吗?再次回忆五年前的我,不禁发现我的手变得空虚;发现你逐渐离我远去;发现你只可珍惜不可挽留。所以这五年里我不去理会这一切而去不断充实你,不让你就出我的身体,让你一直陪我——但却不能,因为我终会老去死掉。时间在一点一点慢慢地流去,我为你做的一切还不够,我已然挣扎着要抱紧你,让你不再流失,就像当初的朱自清!像他一样,明知道流不住你却要把你紧拥怀里。
黑暗里我关上门叹气感觉略带一些无助,不知道此时你是否已经溜了。看着自己那空虚的手掌,发现自己拥有的时间越来越少了——两万多天日子已经过去了四分之一,然后我却什么都没做,想说声对不起但却不知道对谁说。看着自己的双手,感觉自己更加空虚了,仔细回忆,这五千多天日子仿佛正如佩弦先生所说的像针尖上的一滴水滴入大海里,没有什么特殊之处。我也不禁跟着佩弦先生一样因失去而头涔涔和泪潸潸了。
我不像昙花,它虽然只有唯一的盛开,错过了就不再有,但是美妙的瞬间却千金难买。它就占用了一点点你就已经让它的价值超过千金,可我呢?只能看着满天的星星想要烧亮银河星垣吧!
看着这美妙的瞬间再想起离我远去的你,仿佛感到了时间的易逝。看着离我远去的你,我想说——聪明的,你告诉我,为什么你会一去不复返呢?