读《佐贺的超级阿嬷》有感
《佐贺的超级阿嬷》讲述了一个在日本大城市广岛居住的小孩子“昭广”被姨妈带到了佐贺,然后和外婆一起过穷日子的故事。
昭广原来生活在一个有钱的家庭,可是他出生时,爸爸早已卧在病床上,可是,有一天原子弹爆发,他的爸爸死了,为了不让生活更加困难,他的妈妈开了一家小饭馆,来养家糊口。由于有昭广、昭广的哥哥两个人,他妈妈管不了两个人,就让姨妈把昭广带到外婆家,那外婆就是书名中的阿嬷,他来到外婆家时,正好是上三年级前的暑假,由于外婆家很穷,没有钱让他按时上学,外婆就到学校做清洁工来给昭广挣钱上学。等到外婆攒够了足够的钱,便送昭广上了小学三年级。第一天,阿嬷送他去上学时,老师在大门口等着他,外婆和老师把他送进了教室。由于这是第一天上学,对学校里的人很不熟悉,学校里的人也对他不熟悉,就把她的外婆误认为是他妈妈,就对他说:“你妈妈好老噢!”,虽然昭广听见了,但他一声不吭。
阿嬷家门口有一条河,阿嬷把它叫做:“超级市场”,因为每天都会从上游漂下来一些水果蔬菜等,阿嬷把它们捞上来吃,以减少开支。
昭广天生就是一位运动能手,年年跑步拿冠军。有一天,昭广回家后,对阿嬷说自己当上了棒球队队长,阿嬷便从她省吃俭用的“小金库”里拿了一万日元给昭广买了双扒钉鞋,以此来鼓励他取得的成绩。
这本书告诉我们,不管生活有多么的困难,只要敢于面对并且努力去克服,总会成功的!