在这些读书故事中,最令我印象深刻的是这个故事:有一天,恩来随陈妈妈去一个路途较远的亲戚家,回来时已是深夜了,但周恩来还是坚持练完了100个大字再睡觉。写不好的还重写,一直写到满意为止。从这个故事中,我体会到了周恩来爷爷当天的事必须当天做完,绝不拖拉和他勤奋、刻苦好学的精神。这些精神是值得我们学习的。这个小故事还让我想起了曾经学过的一篇课文《说勤奋》,只要勤奋,不管是天资聪明的人,还是起步晚、基础差的人,都可以成才。
在关于周恩来爷爷的外交故事中,我记忆犹新的是这个故事:美国记者问周恩来为什么用的是美国产的派克钢笔,难道中国的钢笔质量很差吗?周恩来爷爷笑着说这是朝鲜朋友送我的战利品。哈哈哈,从这件小事中我知道了周恩来爷爷的思维是多么的敏捷。他用风趣的语言回答记者,但内含的深意却让记者自搬石头砸了自己的脚。
通过这次队会,我对周恩来爷爷有了更深的了解。今后,我要更加努力,向周爷爷学习,学习他的勤奋及说到做到的精神。