《麦田里的守望者》读后感
"不管怎么样,我老是想像一大群小孩儿在一大块麦田里玩一种游戏,有几千人,旁边没人——我是说没有岁数大一点儿的——我是说只有我。我会站在一道破悬崖边上。我要做的就是抓住每个跑向悬崖的孩子——我是说要是他们跑起来不看方向,我就得从哪里过来抓住他们。我整天就干那种事,就当个麦田里的守望者得了。我知道这个想法很离谱,但这是我唯一真正想当的,我知道这个想法很离谱。"
——霍尔顿
麦浪翻滚,微风过境。当守望与叛逆碰撞,感悟到的却是一种别样的情怀。是主人公骨子里的勇往直前和潜藏的善意。那份心内守望的勇气表现为极端的叛逆,却有着混沌之中孤独的清醒。
还是孩子的霍尔顿洞察事理,却以一种极端的偏执去面对整个世界,无奈地戴上符合大众的面具。也知霍尔顿何尝不是处于水深火热的作者,借他来表达自己,悔悟世界。
硝烟未散,战火未息。二战后的美国让人叹息,冷战的阴云还在密布。人们浑浑噩噩地过着缺乏理想、意志消沉的生活。他们却也无力改变,于是就出现了腐朽而崩坏的一类人。霍尔顿像他们,抽烟酗酒,不求上进;但又不像他们,霍尔顿的心中永远有着那片稻田,美丽而遥远。
霍尔顿还是个孩子,有着一腔对抗不合理现实世界的热血,却也只能将满腔热血付之东流。记得读者们的话:为其反叛而叹,为其幼稚而惜。16岁的他已经学会抽烟和喝酒,与自己不能接受的轻浮女子交往,四次被学校开除,那颓废、灰冷的态度源于对生活的极度失望。他就读于一个光鲜外表内里已经腐烂的贵族学校,学校里的老师都是势利的伪君子,而同学聚在一起谈的就是女人,酒和性,这个迷茫的孩子在希望中看出无所有。他不愿长大面对泥沙俱下的社会,他唯一抱有好感的老师也告诉他世界多么残酷
:"一个不成熟的男人的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男人的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。"
他终究会妥协地面对整个世界。
但是霍尔顿也是个善良的孩子。会顾及舍友的感受隐藏自己的皮箱。他拥有帅气的外表,家境富裕。敏感而聪明,热爱阅读,擅于运动。他谎言后有着绝望、粗口里含着愤懑和他纯洁的心。麦田里的守望者,这是一个美妙的愿望。最后离开之际,也萦绕在他心头。不过永远成为一个孩子。
现如今,社会中物欲横流、灯红酒绿,折射出腐朽的一面。我们的生活应该充满希望和光明,为了实现自己的梦而努力。把自己隐藏在别人的世界,永远都不可能体会到生命的美好,体会到登上顶峰的一览众山小。