《稻草人》这本书是叶圣陶爷爷笔下的一篇童话故事。稻草人全身没有色彩,干枯枯的稻草被扎成一个草人的样子,插在稻田中,用来驱赶吃稻谷的昆虫,它和现实生活中的稻草人,几乎完全一样。唯一不同的是它有思想,心肠很好,一心想帮助受伤害的人们。
这篇文章,让我感触最深的是一个稻草人守着一片田,这是一个老太太的田。“今年稻子的丰收不错,老太太可以笑一笑了。”稻草人想着。老太太的丈夫和儿子都死了,她的脸上满是皱纹,倒像一个风干的橘子,哪里会露出笑容来呢?可是上帝偏偏要和稻草人做对,一只蛾子悄悄地潜入了稻子之中,被稻草人发现了。稻草人想保护这块田,却怎么也赶不走。星星结队归去,蛾子才慢悠悠的飞走了,但是在稻子上留下了无数的卵。这些留下的祸害,飞快的将稻谷吃了个精光。稻草人只能无可奈何地站在那里,不能动弹。
当我看到老妇人的麦子被肯光时,我心中泛起一阵痛,我似乎可以看见老人白花花的头发和两行混浊的眼泪,如果说老妇人的经历是悲惨的,那我想告诉稻草人的遭遇更是可悲的。它有苦却无法说出,老百姓的苦,他都看得到,但他说不出任何话,也帮不上任何忙。他用尽全力挥舞着扇子也赶不走那些可恶的蛾子,它的努力得不到任何效果。他的心里有怨、有恨、有惭愧。
我看见了稻草人发出的光,五颜六色、五彩斑斓,这就是一种美。
在我们生活当中,多为别人着想,多献出一点爱,从而我们就会拥有一个美丽的人生。