"读过一本好书,像交了一个益友。"这个假期,我读了叶圣陶老爷爷写的《稻草人》。读了《稻草人》这本书后,我感受到叶圣陶老爷爷有一颗童心,他的文章充满了童趣,有许多奇思妙想,总是使我读完后回味无穷。
《稻草人》中的每一篇文章,都会牢牢地抓住我的心。里面的一些人物到了那里,遇到了什么,遭遇了怎样的经历,我也深有同感。不禁要带着敬意赞颂叶圣陶老爷爷完美而细腻的描写,这些浅浅的文字真是充满了魅力啊!
我最喜欢《眼泪》也篇文章。有个人整天跑来跑去,要找同情的眼泪。他跑过大街、马路,去了各种地方,都没找到同情的眼泪。很多人都笑他傻,他始终不灰心。终于,他找到了同情的眼泪,来自一个孩子。孩子不忍看妈妈把鸡杀死,同情的眼泪便夺眶而出······我认为找同情的眼泪的人不傻,因为同情的眼泪是不少人缺少的。我也喜欢《地球》也篇文章。起初,人们生活在地球上,十分安乐,后来发生了灾难,树上人们可以采摘的果子一个都没了,人们只能靠自己耕种来获取食物。柔弱的人拿不动锄头,力气大的人便好心地送食物给他们吃······文中力气大的人很善良,他们助人为乐,这种品质也使不少人缺少的。
《稻草人》是一本很不错的书。使每位读者的心中都有一双幻想的翅膀。