《稻草人》是我国著名作家叶圣陶的一部中国童话,这部童话让我们认识了这个不会说话、不会动,不会流泪,但有一颗善良、伟大的同情心的稻草人。
在一个漆黑的夜晚,稻田的天敌飞蛾来到了他主人的稻田。稻草人拼命地摇动着手里的扇子,可是他扇出来的风太微弱了,根本就不能够叫小蛾子害怕。稻草人眼看着蛾子下的子变成了肉虫,把一大片浓密的稻田吃得精光,他恨不得一下子跳过去,把那灾害的幼苗扑灭,又恨不得托人报信,但他什么也做不了,稻草人禁不住低头哭了。
这时候,稻草人看到在河边捕鱼的渔妇。他的孩子生病了,想喝上一口茶,可是她今天必须捕到鱼,明天好给孩子煮粥吃,她只是在河里舀一碗水给她的孩子喝了。稻草人更加伤心了,他真想过去为孩子煮一杯热茶,可是,他的身体就像树木一样,定在泥土里,连半步也动不得,稻草人哭得更痛心了。
渔妇好不容易捕着了一条鲫鱼,鲫鱼想尽办法逃脱,可是它每次都被挡住了。鲫鱼只好哀求稻草人,听着鲫鱼恳切的哀求,稻草人非常心酸,他能做的只有用力的摇头。
第二天一早,人们发现稻草人倒在田地的中间。
这是一个震撼人心的童话故事。通过这个故事,让我们认识到这个世界虽然很美好,但有时也很残酷。这就需要我们要珍惜和呵护生活中所有美的东西,并努力创造美的东西,这样我们所生活的这个世界才能变得更加美好。