读稻草人有感
《稻草人》是叶圣陶先生的代表作,是我最近读过的一本书,从中收获到了很多启发和心得,让我更加有正义感和同情心,对弱势群体充满了怜悯之心,而稻草人就是这样一个默默守护者却无能为力的形象,表达了作者对深受封建社会迫害和割据的军阀欺压的底层老百姓的同情。
稻草人讲述的是一个老妇人有一块稻田,为了收成,她辛勤的劳作,就为了让稻子长得更好。平时,她的稻田里有一个稻草人,为她吓唬飞来的鸟雀,不让鸟雀啄食禾苗和还没成熟的稻子,但是稻草人并不能为老妇人解决所有的难题。后来,蛾子在稻叶上下子了,慢慢的长出了幼虫,叶子被肉虫卷了起来,可是老妇人并没有发现。后来肉虫开始吃稻子,病虫危害越来越严重,稻草人想告诉老妇人,免得她的辛勤劳动得不到回报,没有收成她会非常伤心的。可是稻草人不会说话,它是多么想警告老妇人啊!后来又看到了渔妇为了生存带着孩子去捕鱼,但是她的孩子已经生病了,咳嗽的厉害,可她没有办法却照顾他,稻草人想生火煮茶给他,可自己又不能动。
稻草人里的故事都是描写劳动人民悲惨生活的,20世纪的中国农村,老百姓食不果腹,刚刚结束了封建统治者的压迫,又有了军阀割据和混战,给人民带来了巨大的生活负担和灾难,叶圣陶生鲜刻画的稻草人,就是一个渴望拯救中国的苦难者,却有无能为力的形象,表达了对深受疾苦的人们的同情。
如今,我们生活在美好的时代,就需要更加珍惜,更加努力的学习!