《人口论》读后感作文
马尔萨斯认为,如果不受阻碍,人口增长是按照几何级数成倍增长,而资源和生活资料却只能按照算术级数增长。因此,人口的增长必然超过资源和生活资料的增长。
马尔萨斯在《人口论》中讨论的问题不仅仅是一个人口问题,同时还是重要的经济问题和政治问题。马尔萨斯经济思想的影响不亚于他的人口思想的影响。马尔萨斯的亲密朋友、英国经济学家大卫·李嘉图受马尔萨斯的影响,提出了“工资钢铁定律”。“工资钢铁定律”为马克思所接受,成为他剩余价值常说的一个主要成分。凯恩斯提出的刺激有效需求以保证充分就业的思想与马尔萨斯需求原理有直接的脉承关系。现代货币主义的代表弗里德曼的“单一规则”在很大程度上受马尔萨斯稳定通货需求管理思想的影响。
20世纪50年代中期,马寅初提出以节制生育、提高人口质量为中心的“新人口论”和综合平衡按比例发展的经济理论,是对马尔萨斯人口论的继承和发展,也成为在中国倡导计划生育政策的引领人。
但马尔萨斯的论点,无论是他生活的年代还是此后直到现在,都存在争论。我认同穆光宗所说的:“放任状态下的人口增长可能带来可怕的后果,这是马尔萨斯人口论中的一个合理部分。”但我同样认为,如果机械地相信他的观点,无疑过于悲观了。世界过去了213年,人口增长了数倍,但他预料的后果并没出现,人类反而更为富足了,这就是马尔萨斯理论的局限性。