老师领进门读后感
“十年树木,百年树人。插柳之恩,我怎能忘”这是文学大师刘少棠爷爷的心里话,也是我读了《老师领进门》这篇课文后最受感动的一句话。
我初次预习这篇课文的时候,对“我在田老师门下受业4年,听到上千个故事,有如春雨点点入土。”这句话的意思有点儿不明白。后来在家长开放日的时候,唐老师十分亲切地讲着课,恍如我就是作者,在听着“田老师”讲着动人的故事。当唐老师讲到这个内容的时候,我就竖起耳朵认真地听,原来这句话的意思是“田老师”的故事内容有效地被渴望知识的“我”自然而然地、潜移默化的接受了。
我在唐老师门下受业四年,唐老师就像课文中的田老师一样用“雨露”滋润着我这棵“小树”,使我茁壮成长。记得刚上三年级刚从老家转到育才实验学校的我,是一个胆怯的男孩,说话有点刁舌,一口家乡话,根本无法像别人一样,与同学快乐地交谈。是您——唐老师,看出了我的自卑,看出了我的孤独。您经常找我聊天,请普通话好的同学帮助我发音,请小干部与我一起玩。渐渐地,我和同学们融洽了,性格也开朗了,说话也溜了。上课时,我能积极举手发言。有时候,我回答的并不好,可您总是用鼓励的话表扬我,使我一次次大胆的发言,回答的越来越精彩。
唐老师,我们敬仰您,因为您无私的奉献,每天困难班,您总是最后一个走,给我们学习有困难的同学补课;您生病了,不管是拉肚子还是咳得很厉害,您总是带病坚持给我们上课。您说,如果请假会拉下同学们的课,心里过意不去。唐老师,我们爱您,因为您也爱我们,关心我们,虽然有时您会对我们发脾气,但我们明白,您很累,您很疲倦。为了我们的顽皮,您付出了许多心血,乌黑的头发突然间为我们白了几许。您让我们感到了许多慈母般的温暖和慈父般的严厉。唐老师,您像太阳一样滋润着我们的心思。这些年来,我们让您操了不少的心,对您的感激之情,我们用一辈子也诉说不完,我们只能衷心地祝福您:“青春常在!天天快乐!”