《爱迪生》读后感
寒假生活丰富多彩,我除了休息之外还读了几本课外书,给我印象最深的是妈妈给我买的名叫《爱迪生》的书。我一看名字,就迫切想了解书中的主人公到底是什么样的人,所以津津有味地看了起来,没想到一口气就看完了。
这本书内容真丰富,不仅让我了解了闻名中外的发明家爱迪生的故事,还让我从这些故事中领悟了许多道理。书中的爱迪生给我留下了深刻的印象,特别是他在发明电灯的过程中的意志,这种意志、这种坚持不得不让我口占一绝。试想一下,如果他不坚持发明电灯,那今天我们的世界会是什么样子呢?我们可能还生活在黑暗中。为了发明电灯,他付出了很多努力:为了找竹子,他和工人们都历尽了千辛万苦,但是他一点儿也没有退缩;在这过程中,不管别人怎么嘲笑他,他都不像有些人那样直接放弃了,而是回去认真地研究,做上千上万次的实验。最后他成功了!这成功正是他不懈努力的结果,是他持之以恒的结果,这种精神是值得我学习的。正如我们学的《徐悲鸿励志学画》中所说:靠争论是无法改变别人的无知和偏见的,必须用事实让他们重新认识一下真正的自己。正因为他有惊人的毅力和不屈的精神,所以才发明出许许多多的东西。
爱迪生还是个一心为民造福的人呢!每当他的发明成功了,商人们纷纷出高价向爱迪生买东西时,爱迪生总是微笑着说:“不要钱,我只是为大家排忧解难而已。”
看着看着,我情不自禁地想到了自己。我从大班开始学钢琴,一开始很乐意,练得很认真,但好景不长。过了一段时间,我没兴趣了,当我看着密密麻麻的五线谱,我厌倦了,想到了打退堂鼓。有一次,妈妈带着我去欣赏了一次钢琴演奏会,听着优美的钢琴声,我默默地告诉自己:别人弹得那么好,我为什么不行?那时的我咬了咬牙,觉得浑身充满了力量,就这样我坚持了下来,我常常暗自对自己说:“加油,你能行!”如今,我已经顺利考完了十级,可以弹出许多优美的曲子了呢!如果我当时真的放弃了学钢琴,那何来现在的成绩呢?
在以后的生活中,我一定要学会坚持。如果我遇到困难,我一定不会退缩,更加不会放弃,我会时刻告诉自己:“坚持就是胜利。”