《爱迪生》读后感
“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗。”这句老少皆知的话流传了一代又一代。这句话伴随着爱迪生这位天才发明家的一生,时刻激励着他,鼓舞着他。前几天,我读了《爱迪生传》才真正领会了这句话的意思。
《爱迪生传》主要讲了爱迪生的一生。小时候,他脑中总充满奇怪的想法,常对老师提出令老师张口结舌的问题。他被大家视为低能儿,可他对科学却很感兴趣。一次,他救了一个小孩儿,孩子的父亲为了感谢他,免费教爱迪生学习电报原理。从此,他便与电的世界结下了不解之缘,也因此踏上了科学之旅。长大以后,他在纽约办了自己的公司。1876年,他改造了贝尔发明的电话。几年以后,他发明了电灯,当人们纷纷赞美他的时候,又有谁真正知道,他为此不眠不休了几个夜晚。后来,有人做过统计:爱迪生一生的发明多达20xx多件,平均每12天半就有一项新发明。
爱迪生的生平令我感触颇深,当他说要造出电灯时,大家都纷纷嘲笑他,但他并没有因此放弃,失败了也不气馁,一共试验了1600多次,这是常人难以做到的,但爱迪生做到了,靠的不仅仅是高智商,更多的是恒心,毅力,坚持。它的进取心是永无止境的,他并不因为让电灯亮而沾沾自喜,他向人们宣布,在灯泡寿命未达600小时之前还不算成功。而我们现在缺的就是这种好上加好,精益求精的进取心,爱迪生的辉煌人生少不了进取心。设想一下,如果他没有恒心,能有这么多发明吗?不,所有的发明都需要尝试,失败乃成功之母,成功总是最后一个来访的。如果爱迪生没有进取心,我们能有方便又实用的电灯吗?不,那么我们现在用的电灯也许只有2小时的寿命,十分不方便。我们可以不用人人像爱迪生那样出名,但我们要有毅力和进取心!
爱迪生由一位报童,一位发报员,升至到了全世界瞩目的闪耀地位。他的亲生经历无疑告诉大家,天才并非是于生俱来的,只有再加上百分之九十九的血汗才会成功!