读东野圭吾《湖畔》有感:人性的扭曲与温情
小说的最后写道,"就算尸体不见了,我们的灵魂也无法离开这湖畔吧。"这样轻描淡写的简简单单的一句话,却在我的心中掀起了波涛海浪,这部作品对现实的拷问,也牢牢的印在我的心中。
首先,我必须赞叹作者的写作功底。回顾整本书,作者在许多处都为结局埋下了伏笔,只是在阅读时的好奇于了解故事的下文,而沉溺在紧张感之中。而且我们惊奇的发现,文章似乎没有一处对人物的心理描写,但通过他们的动作、语言、神态,每个人物都表现得很透彻。我想,这也许就是知名作家与高中生的写作水准差异了吧!
《湖畔》基本上是一部讨论家庭的小说。讲的是四个家庭间,由于孩子们要考某所私立中学而一起补习,表面上是再正常不过的聚居,实际上却暗潮汹涌。父母为了孩子们能顺利考入理想的学校,不惜花费金钱,甚至逾越道德底线。这深刻揭露了日本的一大社会问题,当然也不同程度的存在于中国。日本人民普遍追求于精英教育,以学历的高低来衡量一个人的能力、素质。孩子的能力当然需要纸上登出的认可,但是,这不代表一切。这是整个社会的风气,一个人的看法如何能改变社会的风貌呢?而正如此,小说中的孩子成了杀人犯!作者以这一杀人动机深刻的揭示了,日本社会,以学历讨论成败的不良风气。
小说的最后还阐述了另一种杀人动机。我居然忘了,不是你们那些复杂的动机,章太有更单纯的动机——想要将父亲从情妇手中抢回来的动机。这句推理深深地刺痛了我的心。父亲俊介对儿子章太的事情并不上心,也许是由于他并非亲生,也有可能是日本男人以事业为自己的中心,家庭只不过是附属。但是对章太来说,父亲很重要,是一个家庭不可或缺的一部分。而章太对俊介是有感情的,尽管不是亲生父亲,但章太很懂事,还拿了父亲的车钥匙偷偷给他装上木雕。英里子的存在,对章太的家庭来说无疑是一种威胁。作者向读者阐述这一杀人动机,是想告诉我们,对孩子来说,家庭的完整非常重要,但又些父母连孩子这一小小的愿望都不能实现,仅仅是关心他的学业成绩,而疏忽了对孩子精神上的培养。孩子犯下杀人的罪行,那么父母才是罪魁祸首。然而,结尾俊介被孩子章太的爱所打动,放弃了报警的念头,人性的光辉重新出现在小说中,这让我看到爱将战胜所有的丑恶,世间还是笼罩在暖暖的温情下。
当然不可否认的是,文章中的四对父母,让我看到了人性的扭曲。表面上,母亲为了孩子甚至牺牲了肉体,看似伟大,但文章也写到家庭之间开磕药派对,这难道也可以以孩子作为借口吗?他们就像披着羊皮的狼,并不是真正关心孩子。换个角度看,虽说父母为了孩子升学考试做了很多,但做人才是最基本的,父母连自己的孩子不可能杀人都不敢肯定,岂不是很可笑?
"东野圭吾以最简单质朴的语言不断地诉说人性的隐恶与救赎,是其作品最迷人且匠心独运的部分。"读他的文章,最深刻的就是在批判扭曲的人性后体会不一样的温情。