《爱的教育》读后感
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我爱看书,因为从书中我可以得到快乐与知识。这个暑假我看了一本对我有很大感触的书,就是《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的名著。它是以日记的形式描写了三年级的学生安利柯在一个学年里的一些小故事。这些小故事虽然平凡,但每个文字里,都包含着一种爱的力量:同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母之间的爱,师生之间的爱……不论是哪一种爱,都是不同寻常的。
我最喜欢的是书中的每月故事,里面的“小抄写员”让我感动地流下了眼泪,“小抄写员”讲述了一位男孩朱利奥为了减轻父亲工作的负担,偷偷半夜起来帮父亲抄文件,日复一日,朱利奥渐渐体力不支,功课退步,引起父亲的责骂甚至不理他,但朱利奥并没有就此放弃,最后父亲终于明白了朱利奥的孝心。原来父亲责骂的时候爱并没有消失,反而更加深了他们父子之间的爱。
还有里面的“寻母记”也深深地打动了我,“寻母记”讲述的是13岁的马可尔只身一人去美洲寻找母亲的故事,马可尔不辞辛苦开始了万里寻母的旅程。
途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,凭借着马可尔坚持不懈的努力加上人们的帮助,终于找到了失去了生活意识的奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使母亲找到了生命的价值,在医生的帮助下,马可尔和妈妈终于重逢了……
爱,一个多么熟悉的字,它在我们每个人的心中。只要人人献出一点爱,世界将永远是美好的春天。