《树精灵之约》读后感
“树精灵”是什么东西?谁和树精灵有约定?这个约定又是什么?一个个疑问促使我翻开了这本书。
在看完这本书后,我明白了我的选择没有错,一个个波澜壮阔的画面又一次在脑海中浮现。绿蝶公主的逝去,树精灵的全部灭亡让我不由地沉思起来。如果地球上真的存在守护着树的精灵,人类是不是也会因为贪婪毁灭那仙境般的树精灵王国,这些被人类伤得遍体鳞伤的精灵们还会原谅贪婪的人类、无知的人类吗?
我觉得这本书给我的感触很大,它反应了人的自私、残忍,也反应出了农民的善良,更告诉我人和自然是一个整体,伤害大自然就是在摧残自己。在深邃神秘的迷雾森林里,狼和兔子可以一起生活,白猫和老鼠可以共撑一把和平之伞,可现实的人连老婆婆摔倒都要做思想斗争,所以人与人最远的距离不是路,是人心。
真的好想去到《树精灵之约》的世界里,那里很纯净、美丽,树精灵守护的森林我不会伤害,守护的宝藏我不会抢夺,所以,树精灵,你们回来好吗?再次让精灵王国繁茂、神往好吗?胡子张这个坏人虽然烧毁了森林,但村民们在一直恢复,绿蝶公主回来好吗?你要记得那个好奇的男孩海明还在精耕细作,用心浇灌着你送他的树种,他也在一直等你回来。我知道,有一天所有的树精灵都会回来,会一起和人类再次遵守古老的森林之约……
带着好奇的心打开书,到最后红着眼合上书,《树精灵之约》真的给我太大的惊喜了。我在睡梦中又再一次听到了那古老的约定:我,福德村的村民,将严格遵守村规,福德村世代以伐木为生,森林是我们的父母。我们将遵守和森林古老的约定,伐木绝不可以贪心,只取所需……