再读《狼图腾》有感
"沉沉暮色罩住荒原,草木凋敝,山川萧索,天地有蛮荒之气,此刻,狼群正在紧锣密鼓地执行自己的作战计划。是什么,让狼群能够在草原上千百年来繁衍生息,独霸一方……"闲暇时间再次阅读了《狼图腾》一书,这是我非常喜欢的一本书,出测时总会放在箱子里。这是一部以狼为叙事主体的小说,作者在书中向我们展示了内蒙古草原的宽广、辽阔、静谧,蒙古游牧民族对狼图腾的崇拜,从一个新的视角向我们展示了自然环境保护的重要性,探讨了狼性、羊性以至国民性的深刻哲理。
每次读起这本书都让我的心情久久不能平静,草原狼的精神让我血液扩张、膨胀,我向往西部辽阔草原的深广,我崇拜狼热爱生命、团结协作的精神与顽强的忍耐力。我对这本书有着深深的感悟。
《狼图腾》这本书吸引人的地方就在于它向我们展示了草原狼丰富多彩的杀敌方法,狼群在作战前耐心地伏击、精妙地设围、细致地观察,营造了"山雨欲来风满楼"的压抑、紧张而又亢奋的氛围;而作战时的迅雷不及掩耳、放掉还有战斗力的黄羊而击其余部分的智慧,颇有些卑鄙却极其实用的狼抓黄羊的绝招,又让我们拍案叫绝,赞叹不已。这动静之间,将草原狼卓越的智慧、耐性、组织性和纪律性淋漓尽致地表现了出来,可谓是纵横捭阖,动静结合,一气呵成。
狼群凡事有计划、讲策略的精神值得我们学习,人不是狼,但是狼的各种策略是在艰苦的斗争中磨练出来的,我们的确可以从狼身上借鉴到很多东西,尤其是适应环境、勤于思考、随机应变的能力。
弱肉强食、适者生存、优胜劣汰是自然环境的生存法则,草原狼在千百年中能够存活下来是其不断与环境斗争的结果。草原狼在冬季漫长、冰天雪地的恶劣环境中,学会了在冰窖雪窖中储存食物;在捕杀猎物中,学会了气象与战术;在生存的危机中,学会了选择生育地点的隐蔽与逃生;在逃生时中,选择了残杀弱病伤员。
现代社会是竞争的社会,只要你有丝毫的放松,就可能会被社会淘汰,这很像狼群生活的大草原,公平而又残忍。所以我们也得有狼的危机意识,严格要求自己,时时给自己加压力,不断学习,时刻保持危机意识。
从蒙古草原的食物链上,我们看到了蒙古狼的自然价值。狼是捕杀大批黄羊、旱獭、老鼠的杀手,从而保护了草原上最珍贵的草资源。狼对动物的腐尸也是乐此不疲,既清洁了草原,也预防了病菌的传播。草原有草,才能抵御风沙、大旱;草原有草,才有牛羊的食物,才有人的生存。所以,在草原上,狼杀黄羊不杀绝,狼打旱獭专打大不打小。蒙古人打狼、打獭子更是不赶尽杀绝。这些草原的规矩,都是为了更好的生存。
作者在本书最后道出了对小狼的忏悔,对蒙古老人的忏悔还有对草原的忏悔,震撼了我们现在已经不会轻意感动的灵魂,让我们在读过之后会不由自主地产生无尽的思索,他在警示我们,只有保护好生态环境,人类才会有美好的未来。