内蒙古,乌珠穆沁草原,一群狼,一个蒙古老人,三个知青,走进了中华文明的漫漫史诗。——题记
故事发生在上世纪七十年代,来自北京的汉族大学生陈阵,在苍苍茫茫的原始大草原上,与蒙古人、狗、羊、马、牛乃至狼朝夕相处。在认识狼的过程中,关乎人类命运的叩问,直击灵魂,在他心中烙下磨灭不掉的印迹。
草原生态系统是一个自然的生态系统,在这个生态系统中,人类与家畜、旱獭、黄羊、狼等平起平坐,是相互依存、相互制约的关系。科技给予人类更多摆布大自然的机会,受农耕文化影响的蒙古干部和汉族建设兵团,不谙草原生存规律,却依仗枪、炸药和吉普车,肆无忌惮地掏狼崽、杀野狼、开垦农田,旱獭、天鹅等野物都难逃入人口腹的厄运,为了吃上狗肉,他们甚至捉走蒙古人看守门户的狗,严重影响了游牧蒙古人的正常生产生活。年过半百的陈阵和另一个知青杨克重返大草原时,大片黄土凸现,中学生把猎鹰当做儿戏,旱獭和老鼠成灾,狼群要么被剿灭,要么逃出边境。内蒙古面目全非。
大汉族主义思想使人们认为,农耕定居为先进,游牧为落后,殊不知农耕和游牧,两者都要因地制宜。中国是一个多民族国家,不同民族有不同的文化和生活习惯。不能因为生活在平原的汉族农耕定居,就要求生活在草原的蒙古族改游牧为定居,开垦农田。否则就无异于历史上白人用枪炮统治原始森林用于发展工业,把土著当做奴隶使唤的野蛮行为。白人自称“文明人”,可他们的行为不是发展文明,而是毁灭文明!人类也是动物,也是生态系统的一部分,破坏大自然,就相当于自毁未来。
我们错误的文明发展道路,致使草原猛将蒙古狼只存在书本的记载。我们应当立即悬崖勒马,不要亲手把人类文明从此在历史书上定格。