“后来,系在那巨驼驼峰上的红布渐渐褪色,再后来,那红布化为齑粉随风而去。这片草原上的人们都记得它从地平线上呼啸而来时那狂暴的模样,记得它背上那如旗帜般猎猎作响的红得耀眼的红布。所以牧人们一直把它称作旗驼。”合上这本书,我的思绪却仍飘荡在那草原的深处——
旗驼,是草原的守护者,它就是牧人扎布的骆驼——查干。查干的父亲也是一峰极有名气的白驼,它的母亲因为生产时受惊,不接受查干,是扎布用马头琴和着妻子的歌声,拉出“劝奶歌”才使母驼给查干喂奶。我想象不出“劝奶歌”是一首怎样的乐曲,但它太神奇了,它似乎有一种隐形的力量,无形之中将母驼感化,重新接纳自己的孩子。
转眼间,查干已经七岁了,它被穿上了扎布家五代相传的银制孟根·布洛德(骆驼的鼻钉),正在参加赛驼会。瞧!它来了!它像一座小山,被雾紧紧包围着,一马当先地冲了过来。它得了第一名!还在下午的“最美骆驼”的评选中,获得了“最美骆驼”的荣誉。你是不是也觉得它可很厉害呀?居然能超过久踞赛驼会第一的骆驼,毫无疑问,它一定是继承了父亲的优良基因——高大、雄壮。我从心底里为它感到高兴,它出色的表现不得不令我为它喝彩,为它鼓掌称赞。
一天,扎布和查干遇到了一辆掉进了河里的大巴车,查干用尽全身的力气将大巴车拉了上来,挽救了一车的孩子,它为了救孩子们,即使受伤、滴血也在所不惜。而扎布的善良和不求回报也感动了我。当地旅游局给他提供巨额奖金是,却被扎布拒绝了,因为为遇到困难的路人提供帮助,这是阿拉坦塔拉草原的牧人千年不变的风俗。
有牧民出售了草场,收购者就开始挖煤矿,有一次因为货车闯进扎布的草场,扎布骑着查干撞向货车……扎布不幸去世了,但查干继承了已故主人的遗愿,化为荒野不可对抗的力量,保护着这片草原。此时,我心里有一种说不出的悲凉。他虽然永远的离开了我们,但我们会像他一样保护这片草原!不能让我们赖以生存的草原消失!
“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”草原之美,自然之美,正如歌中所唱的一样,美景处处,如诗如画。当美丽的草原被挖得千疮百孔、当不受欢迎的外来人肆意地破坏大自然的安宁与和谐时,我们不能置之不理。让我们做“环保小卫士”,一起保护这道风景吧!(五年二班  呼伦贝尔  指导教师:吉俊玲)