我第一次知道海伦凯勒,是通过读《小学生作文》 知道的,我被小主人公的命运所吸引,所以我开始关注海伦凯勒的书,于是我便找到了《假如给我三天光明》。 在《假如给我三天光明》一书里,无不洋溢着海伦对生活的热爱,她用热情的态度劝告我们应珍惜眼前享有的一切。她希望拥有三天的光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切,海伦想看到的事物实在是太多太多了。三天光明,对于常人来说只是人生的短暂一瞬间。而对于双目失明的海伦来说,却是可想而不及的。在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了人间奇迹!而现在的学生中有这么一些人,拥有舒适的生活环境,良好的学习条件,但他们不是去珍惜自己所拥有的一切,而是吃不得半点苦,把学习当成一大苦差,整天东游西逛,无心学习。对于学习,他们总是不屑一顾,不是以积极的态度去勤奋学习,而是责怨上天没有赋予他们聪明、超人的智慧,让他们能不费什么工夫而一举成名。海伦双目失明,她还能用自己残疾的身体写出《假如给我三天光明》这样闻名于世的书。而我们拥有健康的身体,明亮的眼睛,又有什么理由不去追求自己的梦想,不去创造。 <<假如给我<<假如给我三天光明》这本书告诉了我们一个道理,一个人最可贵的是拥有乐观向上的精神,有了海伦。凯勒是同学们永远的骄傲!也永远是我们学习的榜样!