说得好,老师是培育人才的栋梁,在教育事业默默付出。   在上课之余我们有一次去电影院看话剧的机会,话剧就叫做《人生起跑线》,它让我们懂得了要积极参加活动,尊敬老师,友爱同学。   剧中的每一个情景的使我记忆深刻,有些让我气愤,有些让我伤感,有些让我惋惜,有些让我高兴。   孙发发是一个娇生惯养,沉迷于游戏的富人的儿子,从不参加公益活动;周强强是一位热爱集体的小组长,为人善良,勤快,老实,踏实;赵西西是一个乐于助人,可爱的小女生;王老师一位即将退休的老师。   小花和苏老师是从山村来到城里来参加“中化语文大赛预备班”的,碰见了孙发发,他骗小花去公共厕所,孙老师却病倒了。   为了有钱为苏老师住院看病,于是小花来到了孙发发加做钟点工,放弃了上预备班的机会,小花一见到他,心中的怒火便如火山一般爆发,但想到为了挣钱给苏老师住院,只能强压住怒火。   有一天,王老师路过摊位,见到了小花,发出感叹:不能为了钱而放弃了学习,当小花说出事实后,王老师却被感动了,知道了苏老师就是苏慧芳,他的第一代学生,小花则是他的第二代学生。   孙发发,周强强,王老师,与周强强的妈妈都分别依次拿来了礼物和心意来到了苏老师的病房。   王老师怜惜小花,便替她报了名,交了学费,赵西西把英语磁带借给了小花,孙发发用零用钱为小花买了复读机。小花却被怀疑是他偷的。   最后两代学生同聚一堂,唱出了快乐的音符,融洽的气氛。   换种思维来想,应该为那些心甘情愿下乡教书的老师鼓掌,他们放弃了繁华的大城市的坏境。