读了《司马迁发愤写〈史记〉》这篇课文,让我知道司马迁出生于黄河岸边的龙门,小时侯因父亲立志要写一部史书的影响,司马迁努力读书,大量积累了历史资料。后来父亲司马谈临终前立下嘱托,叫儿子完成史书。司马迁不负重托,每天研读史书整理资料,为写史书做准备。可世世难料,司马迁得罪了汉武帝,入狱酷刑。他好几次想血溅墙头,但是想起《史记》还没写完,便忍辱负重。他当时一定在想:“我一定要好好活下去,完成父亲的嘱托,完成我的愿望。如果我真的死,那乡亲们一定会骂我是个畏罪潜逃,有始无终的懦夫,那我不就遗臭万年了吗?所以我不能死的没有价值,我要死的重于泰山。周文王被关在狱中写了一部《周易》;屈原遭到放逐写了《离骚》;左丘明瞎了写了《国语》;孙膑剜掉盖骨写了《兵法》;我为什么不能在狱中把《史书》写好呢!”于是他重新摊开竹简,继续写了起来。终于司马迁用了整整13年时间完成了一部52万字的《史记》。并且这部《史记》曾被鲁迅评为“史家之绝唱,无韵之离骚”。                           从这篇课文里也让我明白:不管遇到多大的耻辱与困难,只要坚强不懈任何事都会成功。如果坚持不住烈日的晒打,骆驼怎能在沙漠中行走。如果不经起滂沱大雨,怎能出现美丽的彩虹。如果不经过逆境的折磨,人怎能懂得坚强。人的命运本来就是注定的,但只要你自己努力,你就会觉得命运在随你改变而更加精彩。总之记住一句话:“不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香!”