做对的事情远比把事情做对要正确的多。如果用在教育孩子方面,可以说成:用正确的方法教育孩子远比凭经验教育孩子要正确的多。只要做事情前选对了方法,哪怕这条路上走的再慢,也会有收获!
今天学习了第二章内容,我要和大家分享一个正确的概念:要“赢得”孩子,还是要“赢了”孩子?
有一个特别熟悉的画面:孩子今天又在学校淘气了,老师向家长告了状,当孩子回到家以后,家长双手叉腰,进门后一通劈头盖脸的痛骂,完了以后,孩子充满仇恨的怒视着家长,被强行逼着写了检讨书,准备第二天交到学校给老师认错。从结果看,家长在这件事情上确实是“赢了”孩子”,但孩子的心里怎么想?一定不会是父母责罚我太好了,希望父母多多的责罚呀!一定是充满了敌意和疏远,感受不到父母的亲近和爱,从长期来看,我们传递给孩子的不是爱他(她)们,这才是最糟糕的!
那我们换成用“赢得”孩子方法试一试:孩子今天又在学校淘气了,老师向家长告了状,当孩子回到家以后,首先:家长把知道的这件实事说出来,然后表达对孩子的同情(但不是表示认同或宽恕),问一下他是什么原因犯了错?当时心里是什么感受?是丢人、生气、还是后悔?当做完这二步时,孩子就已经能感受到父母的信任和亲近,他认为你是理解他的,他愿意向你说的更多,紧接着再说出家长的看法,然后和他一直解决问题,让他主动的去想办法解决这件事带来的后果,直到家长和孩子达成共识。
赢得合作的四个步骤
1、表达出对孩子感受的理解
2、表达出对孩子的同情,但不能宽恕
3、告诉孩子你的感受
4、让孩子关注于解决问题
两种方法做了比较之后,相信你也和我一样,明白了哪一种方法才是正确的!用“赢得”的方法,才能真正教育好孩子,当对孩子尊重,平等,友善以后,才能带来积极的效果,他会变得和我们无说不谈、愿意与我们合作,长期以后,会培养出具备良好品格的孩子。这正是我们所需要的!