《世界童话大王》一书是为纪念安徒生诞辰200周年而编写的。书中主要从童年、追求、求学、旅行、顶峰,不朽几个方面来写了童话大王安徒生的一生。应该说,这本书对我起到了很大的作用,使我颇有感触!
当我读道:“安徒生出生在丹麦欧登塞小镇的鞋匠家族。11岁丧父,28岁丧母,终身未娶,享年71岁,受尽人生磨难。14岁只身到首都哥本哈根闯荡皇家剧院,17岁受资助进入教会学校读书,24岁考取哥本哈根大学”的时候,是多么的感动啊!那么年轻就失去了父母,这是人生中莫大的挫折呀!14岁就到社会上闯荡,相信现在很多很多的孩子都已经14岁了,可是,有多少孩子能和安徒生相比呢?有多少孩子不是沉浸在父母爱的港湾之中呢?然而,安徒生的文学作品又是那么的精彩,他只上过8年的学呀!在这之前,可以肯定的说,他自己完全没有任何基础。
短短的8年,8年,竟可以让一个毫无基础的文盲转变为一个小说家,戏剧家,诗人,童话作家,安徒生真的是个天才吗?完全不是,他发奋努力,付出了比常人高出几倍的努力,才得到了成功。现在,我们的大学生,硕士,博士,甚至是教授,又有多少能和安徒生的才华相比呢?如果有人能够写出一两篇像《丑小鸭》《皇帝的新装》的童话就足以名垂千古,而安徒生坚持不懈,43年完成了211篇童话,这让我更加的敬佩他的坚持与毅力!
再当我读到:“‘如果我能写出一部好的作品呢?’安徒生想,‘我就这样容易被打倒吗?’一股不甘命运,永不言败的拼搏精神支持着他又重新站了起来。”这是多么的振奋人心的一幕啊!是的,在现代社会中,我们缺少的正是这种不甘命运,永不言败的精神支柱。俗话说:“失败乃成功之母”。一点也不错,其实,失败并不可怕,可怕的是一个人因为失败而失去信心。困难与挫折只不过是上天对一个人的考验,能经过考验的人自然是一个成功者,而经不起考验的,但再次努力,奋斗之后战胜困难与挫折,仍然是一个成功者,而没有信心的人,才是永远的失败者。
当安徒生行了坚信礼后,这意味着他已经是一个成人了,妈妈准备让他去学一门手艺,可是一向很听话的安徒生坚持自己的选择,他对妈妈说:“妈妈,我已经是大人了,能够为自己的言行负责了,我一定要成名!”这是同样让我颇有感触的另一幕,我们知道,在安徒生的不懈努力之下,他做到了。这种对理想执着追求的坚定信念令我实在佩服,记得安徒生的父亲曾经说过:“穷不可怕,怕的是没有志向与毅力。”是的,我们每个人都应该有自己的理想,自己的追求,有了这些美好的理想与追求,就需要要发奋,努力地去实现它。人们啊!在遇到失败而绝望的时候,勇敢的站起来吧!父母给了我们生命之火,不能让它还没有燃烧就永远熄灭了!为着自己生命的价值,为着父母的期待,为着自己的理想,努力向前奋斗吧!